«Война сложна, темна и густа, как непроходимый лес.
Она не похожа на её описание, она проще и сложнее».
Илья Эренбург
22 июня 1941 года гитлеровская Германия нарушила советско-германский договор о ненападении — её армия без объявления войны вторглась на территорию СССР.
Беларусь одной из первых республик СССР встретила начало Великой Отечественной войны.
Овладеть стратегически важным пунктом Барановичи и открыть тем самым прямой путь на Минск, Смоленск, Москву – было одной из главных задач командования германскими войсками на барановичском направлении. Несмотря на сопротивление бойцов Красной Армии уже 27 июня фашисты вступили в город.
Немецкая авиация бомбила Барановичи. Горели военный аэродром, бензохранилище, станция Барановичи-Полесские, военный городок. Из города на восток уходили поезда и машины с беженцами.
Великая Отечественная война вошла в каждый белорусский дом, каждую семью. Поэтому так важны не только свидетельства героизма и подвига нашего народа, но и воспоминания тех, кто видел всё своими глазами. Среди них был и Давид Колпеницкий. Вся его семья погибла в Барановичском гетто. Выжил один Давид. О первых днях войны в Барановичах он рассказывает в своей книге «Кому жить и кому умереть…»
3 года белорусский народ томился в фашистской неволе. Введя оккупационный режим, гитлеровцы опустошили города и сёла Беларуси, разрушили множество заводов и фабрик, сожгли более 1000 000 строений, полностью уничтожили колхозы, истребили свыше 2 000 000 мирных жителей и военнопленных, сожгли около 9 200 деревень, создали более 200 гетто и более 260 концлагерей.
По данным Барановичской областной и городской комиссии содействия чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба за период 1941-1944 гг. 7 593 жителя Барановичей и 1 056 Барановичского района угнаны в Германию, 128 110 мирных жителей нашего города и Барановичской области уничтожены фашистами. 80% зданий разрушено.
Это нельзя забыть, простить, это нужно помнить. Память о Великой Отечественной войне должна сохраняться на протяжении всех послевоенных лет.
1 лайк
Комментарии закрыты