«Нарушители тишины – дятлы»

Прогуливаясь по лесу, или по старому парку, можно услышать звонкие удары, напоминающие барабанную дробь. Эти нарушители тишины – дятлы. Неутомимые труженики часами стучат по дереву, добывая пропитание или строя гнезда. С самого детства мы знаем, что дятел «санитар» леса, он лечит деревья, узнаём эту птицу (в основном пёстрого дятла с красной шапочкой) на картинках. Но ведь они бывают разные. Только у нас в Беларуси обитает 10 видов семейства Дятловых. Дятлы отличаются и цветом оперения, и размером, и повадками.

Сегодня мы познакомимся с 3 представителя этого семейства, которые обитают на территории Барановичского района в ландшафтном заказнике «Стронга»: зелёный дятел, дятел белоспинный и дятел трёхпалый.

Зелёный дятел – это довольно крупная птица размером с галку. У взрослой птицы окрас перьев ярко-зеленый, а верх головы и затылок красные. Лоб и оперение около глаз черные. Зелёные дятлы живут в лесу, но иногда их можно встретить и в деревнях, на дачных участках, в садах. Питаются эти птицы не только личинками жуков, короедами, но и муравьями. При случае поедают пчел, схватывая их у ульев или продалбливая стенки ульев. На земле зеленого дятла можно встретить у муравьиных куч.

Следующий незнакомец – белоспинный дятел. Он меньше зелёного дятла и выделяется белой поясницей, окаймленной черно-белой перевязью на крыльях, темными пестринами на боках. Питается белоспинный дятел личинками жуков, которых птицы добывают из-под коры деревьев или из толщи древесины. Летом могут также переходить на питание муравьями или гусеницами. Осенью и зимой поедают орехи лещины, желуди, ягоды рябины, семена хвойных деревьев.

  И последний герой – трёхпалый дятел. В отличии от всех птиц своего семейства на ногах он имеет только по 3 пальца: два направлены вперед и один назад (к сведению, у всех дятлов по 4 пальца: два пальца направлены вперёд, два — назад). Трёхпалый дятел чуть крупнее скворца. Общий тон окраски темный.  Шапочка у самцов золотисто-желтая, у самок белесая или седая. Трёхпалый дятел довольно осторожная, молчаливая птица. Почти никогда не опускается на землю.

Все наши герои занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Интересные факты о дятлах

  1. Дятлы способны наносить до 20 ударов по дереву в секунду. Общее количество ударов, наносимое дятлом по дереву в день — 8000-12000.
  2. Основную часть своей жизни все дятлы проводят, лазая по стволам деревьев, почти не спускаясь на землю. Даже спят дятлы, держась на стенке в дупле.
  3. Все дятлы используют хвост не только в качестве руля, но и опоры, с помощью которой они лазают по деревьям.
  4. У дятлов очень длинный язык. Он способен значительно высовываться из клюва и имеет липкое покрытие. Таким образом птице легче достать насекомое. Дятел пробивает к нему проход и достаёт его липким языком.
  5. Подрастающих птенцов кормят оба родителя. Чтобы птенцы были сытыми, насекомых им приносят каждые 15-20 минут. В день взрослый дятел съедает до 1000 насекомых.
  6. Дятлы обладают отменным слухом. Они слышат, как передвигается насекомое под корой для того, чтобы понимать, где нужно долбить отверстие.
  7.  Между собой дятлы общаются, используя барабанную дробь и различные звуки. С их помощью самцы привлекают самок или оповещают других дятлов, о том, что данная территория уже занята.
  8. Дятел никогда не долбит здоровое дерево, ибо там ему нечем будет поживиться. Основные объекты работы дятла – больные или трухлявые деревья, где можно найти множество вкусных насекомых.
  9. Дятлы не используют одно дупло для гнезда дважды. Дупла, выдолбленные дятлами, в дальнейшем служат местами гнездования многих птиц.  
3 лайка

Комментарии закрыты