Улица Советская  г. Барановичи (от ул. Горького в сторону площади им. В.И.Ленина). 1980 г.

Вот уже год, как в Барановичах появилась ещё одна пешеходная улица, вернее участок улицы Советской протяжённостью чуть более 300 метров – от площади Ленина до улицы Горького. Её открыли накануне нового, 2024 года.   

Улица Советская одна из немногих в Беларуси где небольшой её участок остался покрыт базальтовой брусчаткой, уложенной в 1930-е годы. Кроме того, в этой части города сохранилась историческая застройка. На рубеже ХІХ-ХХ веков улица носила название – Мариинская. Сегодня я предлагаю жителям города и его гостям пройти по этому небольшому пешеходному участку и познакомиться с его историей.

Начинаем свой путь от площади Ленина. На углу слева от нас располагается девятиэтажное здание гостиницы «Горизонт», построенное в 1980 году. В 1920-1930-е годы на этом месте находилось одноэтажное здание, в котором работал ресторан «Золотой рог» и кондитерская Рапопорта. Правую сторону улицы начинает 136-квартирный дом.  Его возвели в 1960 году на месте построек конца ХІХ – начала ХХ веков. Кстати, на доме помещена мемориальная доска где указаны названия улицы Советской в разные годы.

За гостиницей «Горизонт» следует здание Барановичской типографии. В начале ХХ века здесь располагался дом С. Шилайнера, владельца металлоткацкой фабрики. Двухэтажный дом по углам был украшен небольшими башенками. В начале прошлого века его домовладелец сдавал некоторые помещения в аренду. Так в 1912-1913 годы здесь находились: магазин готового платья Я. Фридмана, первый в Барановичах специализированный магазин для любителей табака З. Щаранского, мастерская дамских платьев Х. Фридман-Маньской. В годы Первой войны здесь разместилась военная комендатура. Сегодня здание занимает типография.

По этой же стороне, на углу улицы Советской и бульвара Штоккерау, стоит двухэтажное здание, в начале ХХ века принадлежавшее Рабиновичу. Часть дома сдавалась под магазин обуви М. Любошица, а часть под книжный магазин Л. Рогузницкого.  После Великой Отечественной войны в здании разместилось Управление шоссейных дорог.

На другом углу улицы Советской и бульвара Штоккерау – здание, построенное в середине 1930-х годов в стиле функционализма, характерного для Западной Беларуси.

На противоположной стороне улицы – двухэтажное здание, одно из самых старых каменных на этой улице. Под его крышей в начале ХХ века находилось несколько магазинов. Один из них принадлежал Б. Шиманскому, где продавали велосипеды, швейные машины, часы, музыкальные инструменты, кровати, газокалильные лампы, фонари и много других товаров. После войны от здания уцелели стены, что позволило достаточно быстро отстроить его к 1947 году и разместить здесь Барановичский областной исполнительный комитет. С ликвидацией Барановичской области в 1954 году здание было передано учебному заведению. Поначалу в нём находилось техническое училище, а с 1960 года – техникум лёгкой промышленности, позже преобразованный в колледж.

Рядом, в глубине от красной линии застройки домов, стоит двухэтажный Дом торговли «Радуга», открытый в 1966 году. За ним следует здание ресторана «Восход». Построенное в начале ХХ века, здание принадлежало Г. Брегману.

Семья Брегман владела ещё одним зданием на этой улице, построенном чуть позже упомянутого выше. В нём, кроме жилых комнат, которые занимала семья М. Брегмана, находился магазин и склад готового платья, принадлежавшие владельцу, размещались склад меховых товаров М. Шерешевского, отделение минской шляпной мастерской Красинской-Айзенштадт, филиал киевской парикмахерской З. Бишенкевича. В годы Первой мировой войны дом приглянулся оккупационным властям. Сначала здесь разместилось казино, а некоторое время спустя – штаб германской армии, а после фашистской оккупации 1941-1944 годов, здесь размещалось областное управление МВД. После ликвидации Барановичской области, в 1960-1980-е годы, в здании была библиотека, центр занятости населения, музей (только на втором этаже). В 1986 году здание полностью передано Барановичскому краеведческому музею.

Напротив музея – длинное двухэтажное здание, перестроенное, достроенное и объединённое из полуразрушенных войной зданий начала прошлого века. В его левом, современного вида, крыле работала земская аптека, открытая между 1912 и 1915 годами. Сегодня же здесь размещаются службы городского жилищно-коммунального хозяйства, городского отдела архитектуры.

На улице сохранилось ещё несколько интересных зданий. Но наша цель – прогуляться по пешеходному её участку, который здесь и заканчивается.

Улица Советская г. Барановичи. Начало 1940-х гг.
Улица Советская в городе Барановичи. 1947 г.
Универмаг “Радуга” в г. Барановичи. 1977 г.
Строительство жилого дома в г. Барановичи (1959-1961 гг.). 1960 г.
24 лайка

Комментарии закрыты