13 октября 1987 года улица Водопроводная в городе Барановичи переименована в улицу имени Ивана Петровича Першукевича.

И.П. Першукевич

Родился в семье крестьянина в деревне Петревичи недалеко от г. Барановичи. Когда началась Первая мировая война, семья вместе с другими беженцами двинулась на восток. Обосновались в Орше. Здесь отец стал машинистом паровоза. Водил поезда на Минск, Могилёв, Смоленск.

Иван Петрович свой трудовой путь начал ещё подростком. Работал каменщиком, возводил кирпичные дома, потом после окончания фабрично-заводского училища работал слесарем в депо ст. Орша. В 1934-1936 гг. служил в Красной Армии. С 1939 года, по окончании трёхгодичной  технической школы, работал в паровозном депо Кемь Кировской железной дороги. Сразу зарекомендовал себя одним из лучших машинистов. 10 июня 1941 года Першукевичу вручили почётный знак «Ударник Сталинского призыва».

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Петрович стал инициатором скоростного вождения фронтовых эшелонов. Его локомотиву Э76-07  дважды присуждалось звание «Лучший паровоз сети железных дорог».

 21 июля 1942 года И.П. Першукевич был награждён медалью «За трудовую доблесть», 5 октября 1943 года удостоен звания Героя Социалистического Труда и ему был вручён знак «Почётный железнодорожник».

В 1946 году Иван Петрович вернулся в родную Белоруссию. Работал машинистом-инструктором в паровозном депо Барановичи. Свои знания, опыт, мастерство передавал молодёжи. Депутат Верховного Совета БССР в 1947-1959 гг. В августе 1957 г. награждён орденом «Трудового Красного Знамени», а  также знаком «Отличный паровозник».

8 сентября 1987 года именем Рафаила Ивановича Сержанта названа улица в городе Барановичи.

Р.И. Сержант

Родился в местечке Говезна Слуцкого уезда Минской губернии в многодетной крестьянской семье. С ранних лет познал нужду, тяжёлый труд. Когда началась Первая мировая война, вслед за четырьмя старшими братьями Рафаил пошёл на фронт.  С первых дней Февральской революции 1917 года стал на сторону большевиков, включился в активную борьбу по подготовке социалистической революции. Некоторое время он служил в милиции г. Витебска, а когда захваченная германцами часть Белоруссии была освобождена Красной Армией, вернулся в родное местечко Говезна.

В 1921 году, согласно Рижскому мирному договору, Западная Белоруссия была включена в состав буржуазно-помещичьей Польши. Рафаил Иванович включился в борьбу за лучшую долю своего народа, работал в сложных условиях подполья. Осенью 1925 года тайной полиции удалось напасть на след ячейки Коммунистической партии Западной Белоруссии, в которую входил Рафаил Сержант. 30 октября двадцать подпольщиков, в том числе и Рафаил, были арестованы. Сержанта приговорили к смертной казни, затем, под влиянием передовой общественности, её заменили 15-летним тюремным заключением. 14 лет провёл в тюрьмах буржуазной Польши, 10 из них в одиночной камере. Вышел на волю в сентябре 1939 года после освобождения Западной Белоруссии.

24 марта 1940 года Р.И. Сержант был избран депутатом Верховного Совета СССР. С мая 1940 года работает заместителем председателя Барановичского облисполкома.

В годы Великой Отечественной войны – на фронте. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе Брянского и 1-го Белорусского фронтов, освобождал Белоруссию, Польшу. Войну закончил в Постдаме, имея два ордена Отечественной войны.

В послевоенное время Р.И. Сержант занимал ответственные посты в областном и городском Совете депутатов трудящихся, работая в Несвиже и Барановичах. Награждён орденами Ленина и «Знак Почёта»

4 лайка

Комментарии закрыты