Выставочный проект к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
«Плакаты «Окна ТАСС» – поэтическая и художественная летопись Победы»
(Копии плакатов, выпущенных в период 1941-1945 гг., из собрания Барановичского краеведческого музея)

Плакаты «Окна ТАСС» вошли яркой страницей в историю Великой Отечественной войны. Благодаря содружеству художников, писателей и поэтов они появились в первые дни войны и в течение четырёх лет помогали солдатам и мирным жителям поддерживать веру в Победу.
Редакция-мастерская по выпуску плакатов «Окна ТАСС» была создана 25 июня 1941 года, на третий день Великой Отечественной войны. Через 2 дня – 27 июня 1941 года – вышел первый тираж (8 оригинальных плакатов, 308 экземпляров), который был расклеен на улицах Москвы.
Идейными художниками проекта стали знаменитые Кукрыниксы (Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов); Михаил Михайлович Черемных, Пётр Митрофанович Шухмин, Николай Эрнестович Радлов, Пётр Иванович Котов и др. Тексты и стихотворения к плакатам создавали Демьян Бедный, Александр Алексеевич Жаров, Василий Иванович Лебедев-Кумач, Самуил Яковлевич Маршак, также использовались стихи Владимира Маяковского.
Агитационные плакаты создавались вручную, трафаретным способом, без использования каких-либо технических средств и выпускались Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС).
В воспоминаниях участников выпуска «Окон ТАСС» рассказывается о той оперативной работе, которая порой круглосуточно велась в мастерских. Темой для создания плакатов часто служили сводки с фронтов, сообщения ТАСС и Совинформбюро. Время, разделявшее изготовление оригинала и выход готового плаката, не превышало 24 часа, а в отдельных, экстренных случаях – не более 4 часов! Так, например, создавались плакаты, посвящённые взятию Сталинграда, битве на Курской дуге.
Силами творческого коллектива в первый год войны печаталось до 120 экземпляров, к концу 1942 года – 300-600 и более 1000 в 1943-1945 гг. «Окна ТАСС» выпускали также информационные листовки, демонстрируя, например, принципы правильного гашения фугасов или грамотной эксплуатации противогазов.
По архивным данным в годы Великой Отечественной войны на территории СССР существовало 120 мастерских. «Окна ТАСС» выпускались в Ленинграде, Ашхабаде, Баку, Ташкенте, Свердловске (ныне Екатеринбург), Куйбышеве, Горьком (ныне Нижний Новгород), Перми, Кирове, Казани, Чебоксарах, Туле, Пензе, Саратове, Мурманске и других городах.
Плакаты рассылались в действующие армии, а в городах, как правило, размещались на досках объявлений, в витринах, на заборах и столбах. Зимой 1942 года редакция «Окон ТАСС» начала выпуск плакатов специального формата размером 20х30 см для партизан. Они должны были быть понятны даже малограмотным. Их распространяли в деревнях, где не было ни телеграфа, ни телефона, ни радио. Также «Окна ТАСС» переводились на пленку, из них делали диафильмы, показывали солдатам в тылу и на фронте.
Редакция-мастерская прекратила свое существование 29 декабря 1946 года. За 1 418 военных дней работы в ней отпечатали 1 289 плакатов тиражом 842 550 экземпляров. Резчики вырезали 246 375 трафаретов рисунков и 669500 — для текстов. Изготовили 1 500 100 экземпляров литографических плакатов, 1 363174 экземпляра открыток, диафильмов и светобюллетеней, а также 30 000 экземпляров плакатов для распространения за рубежом.
Советское правительство высоко оценило работу коллектива «Окон ТАСС» и в 1942 году группе поэтов и художников были присуждены девять Государственных премий. Их получили С. Я. Маршак, Кукрыниксы (М. В. Куприянов, П. Н. Крылов, Н. Соколов), П. П. Соколов-Скаля, Г. К. Савицкий, Н. Э. Радлов, П. М. Шухмин, М. М. Черемных.
Бессменным заведующим редакцией и организатором «Окон ТАСС» был Н. Ф. Денисовский, сплотивший в коллективе более 125 художников и 83 литератора.
0 лайков
Комментарии закрыты