«Портрет художника» (1971 г.) Роздзяловская Ядвига
Подарок с историей
В фондах Барановичского краеведческого музея хранится более 46 тысяч предметов основного фонда. И одним из часто задаваемых вопросов сотрудникам музея является: «Как попадают в музей экспонаты, которые мы видим потом в музейных экспозициях?». Экспонаты попадают в музей разными путями – кто-то решил разобрать старый чердак с вещами в доме, доставшемся от прабабушки, и все, что нашел там, не выбросил, а принес в музей; родственники именитых горожан передают в музей личные вещи этого человека; некоторые предметы мы находим в антикварных магазинах. Есть такие удивительные люди, которые сами создают интересные, уникальные предметы, и не просто создают, а еще и щедро дарят их музею. Музеи, как и люди, очень любят подарки, и мы очень радуемся, когда нам приносят в дар, например, важный исторический документ, ценные воспоминания или редкую картину.
В этом году Лобковский Анатолий Владимирович, директор детской художественной школы искусств, талантливый художник, подарил нашему музею картину «Портрет художника» (1971 г.) Роздзяловской Ядвиги (1902-1992).
Ядвига Иосифовна Роздзяловская (девичья фамилия Лясьевская) родилась 1 марта 1902 года в польском городе Бела-Подляска. Имя Ядвига изначально пришло из германских языков и обозначает «бой» (hadu), «сражение» (wig). И это имя, как нельзя лучше, ей подходило. С детства Ядя была неугомонным ребенком с холерическим темпераментом – быстрая и порывистая. Сила характера, смекалка, недетское упорство, природная интуиция и способность тонко чувствовать действительность – во всем делали ее первой. И такой Ядвига оставалась на протяжении всей своей жизни – способной отдаваться делу со страстностью, преодолевать значительные трудности.
Детство и юность Ядвиги прошли в старинном городке Замостье, который был основан в 16 веке по замыслу основателя города канцлера и гетмана Яна Замойского, как идеальный город. Город получился действительно близким к идеальному – поражающий красотой домов, религиозных сооружений и живописными пейзажами. Живя в идеальном городе, велико стремление запечатлеть эту красоту на бумаге. Потому у маленькой Ядвиги всегда в сумке лежали карандаши и листки бумаги. Воспитанием и подготовкой Ядвиги к учебе в гимназии занималась ее мать. В практику домашних занятий входило знакомство с репродукциями картин знаменитых художников, копирование рисунков из детских книг.
Но также трепетно молодая девушка любила музыку. Поэзия музыки Фридерика Шопена ей была особенно близка. И ничего удивительного не было в том, что восхищенная красотой окружающего мира юная барышня, которая с гимназических времен стремилась воплотить мир в красках и звуках, решила после окончания гимназии связать свою судьбу с искусством. Вопрос был в одном – музыка или живопись? После долгих раздумий выбор был сделан – краски и холст!
Ядвига поступила в Варшавскую академию искусств, однако тяжелое материальное положение заставило девушку покинуть академию. Молодая художница продолжила учебу в промышленно-художественной школе Ю. Мехофера в Люблине, в которой она училась с 1929 г. по 1931 г. Люблинская школа привлекала ее не только близким месторасположением от дома, но и преподавательским составом. Особое восхищение у Ядвиги вызывал Юзеф Мехофер – известный польский живописец и художник-декоратор, постимпрессионист, тяготеющий в своём творчестве к символизму, свету и модерну. Помимо этого, художник был талантливым преподавателем. Такой вот неожиданный букет был интересен Ядвиге, которая в те времена увлеклась арт-деко – одним из направлений модерна. Позже удалось вернуться в Варшаву и продолжить учебу в Школе изобразительного искусства и музыки имени Бланки Мерсер (1936-1939).
Созданных Ядвигой картин становилось все больше, произведения рвались к зрителю. В 1938 году барышня Ядвига решилась впервые представить любителям искусства плоды своего труда. В 1938 году две работы художницы “Портрет художника И. Лапеньского”, “Зубры в Беловежской пуще” демонстрировались в Варшаве на групповой выставке “Общество поддержки изящных искусств”. Выставка проходила в национальной галерее «Захента» ˗ самое престижное место в Варшаве для выставок своих работ среди художников Польши.
1939 год. Ситуация в Польше неспокойная, тревожная, ощущается приближение войны. 1 сентября 1939 года нацистская Германия вторглась на территорию Польши, и это было началом самой страшной войны за всю историю человечества. Спасаясь от войны, Польшу в сентябре-октябре 1939 года покидали сотни беженцев: гражданские, военные, официальные лица. Покинула Польшу и Ядвига. Ее путь в Беларусь начался под аккомпанемент гула “мессершмитов” и разрывов бомб.
Белорусский город Барановичи встретил ее осенним дождем, и кто бы знал, что здесь она встретит свою судьбу – человека, с которым свяжет свою жизнь. Ее избранником стал Вадим Андреевич Роздзяловский, которого она полюбила так преданно и искренне, что не побоялась остаться с ним под оккупацией. Как молодые пережили времена военного лихолетья – речь отдельная. Одно можно сказать наверняка – творческую работу она не покидала. Работая в фотоателье ретушером, где немного приукрашивала действительность, успевала выполнять работы (по заказам и без) на продажу и на выставки, происходившие в Барановичах (1943) и Минске (1942). Участвовала в “Дожинках”, проводившиеся в окрестностях города (1942, 1943), кроме того, участвовала в подготовке проекта Барановичской художественной школы и др.
После окончания войны была выслана в Казахстан. В 1948 году вернулась в Барановичи, где семья Роздзяловских жила до 1956 года, а затем Роздзяловские переехали в Молодечно по новому месту работы мужа. К сожалению, документальных сведений о Ядвиге Иосифовне этого периода довольно мало. К примеру, трудно точно сказать, когда она переехала в Молодечно, когда Вадим Андреевич получил направление на Молодечненский молочный комбинат. Возможно, их переезд связан с ликвидацией Барановичской области. В тот период из города уехали многие их друзья и единомышленники.
Большую часть жизни Ядвига Иосифовна прожила в Молодечно, где стала известна как талантливый автор живописных полотен и натюрмортов. Благодаря ее усилиям в городе сформировалась настоящая художественная жизнь: во второй половине 1950-х гг. основала народную студию изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в которой преподавала композицию. В ее студии собирались художники и просто любящие искусство люди.
В 1958 году Роздзяловская вступила в Союз художников БССР. Вела очень активную выставочную деятельность, как в Беларуси, так и за рубежом. Была награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР, а в Польше ей присвоили звание «Заслуженный деятель культуры Польши».
В 1950-е гг. Ядвига Иосифовна от Совмина СССР получила участок земли под строительство творческой дачи в Краснодарском крае неподалёку от г. Горячий Ключ. На даче художница, которая ухаживала за неизлечимо больным мужем, обычно жила с весны по осень, работала над сюжетными композициями, не минуя и портретный жанр. Блестящие произведения живописи, рожденные на берегу теплого моря, ныне хранятся Национальном художественном музее в Минске.
В 1960-70-е гг. Роздзяловская много путешествовала – Новороссийск, Подмосковье, Пушкинский заповедник, Дом-музей П.И. Чайковского в Клине. Творческим итогом ее путешествия по Дагестану стала серия работ – рисунки дагестанского аула Кубачи, пейзажи «Берег Азовского моря» (1963), «Черное море» (1966), «Горы Новороссийска» (1967), «Горная дорога» (1970), портреты («Кабардинка», «Цыганка с ребенком» (1967), «Девочка с айвой» (1968), «Художник Б.Шахназаров» (1971) и другие.
1 лайк
Комментарии закрыты