БОРОДИНСКИЙ ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ (28.12.1920 г. – 11.03.1944 г.)

Леонид Петрович Бородинский родился 28 декабря 1920 г. в д. Великое Село (ныне Барановичский район) в крестьянской семье.

В 1939 г., после воссоединения Западной Беларуси с Белорусской ССР, Леонид Бородинский вступает в комсомол, принимает активное участие в работе по подъёму сельского хозяйства в родной деревне. После окончания курсов трактористов работал в д. Голевичи Почаповского сельсовета.

С первых дней Великой Отечественной войны Леонид Бородинский включается в борьбу с фашистскими оккупантами. По заданию командования партизанского соединения И. Н. Чёрного (Банова) поступил на службу в железнодорожную полицию, собирал и передавал партизанам сведения о работе железнодорожного узла.

С 1943 г. Леонид Бородинский – активный участник подпольной диверсионной группы, которой руководил А. И. Криштофик. Подпольщики собирали и передавали партизанам оружие, разведданные, медикаменты, устраивали диверсии на железной дороге.

Осенью 1943 г. при активном участии Леонида Бородинского были взорваны фашистские эшелоны на станции Рейтаново, железнодорожном участке Домашевичи-Мордичи, здание управления Брест-Московской железной дороги вместе с немецкими солдатами и офицерами, бензосклад, продовольственный склад и склад имущества дорожной полиции.

31 января 1944 г. подпольщики из группы Криштофика провели операцию по захвату заместителя бургомистра г. Барановичи. Леонид Бородинский был в составе группы подпольщиков, которые непосредственно участвовали в похищении заместителя бургомистра, а затем доставили его в штаб Барановичского партизанского соединения.

В начале февраля 1944 г. вследствие доноса были схвачены и оказались в застенках СД 12 подпольщиков из группы А. И. Криштофика. Среди них был Леонид Петрович Бородинский.

11 марта 1944 г. 9 патриотов, в том числе и Леонид Бородинский, были повешены на рыночной площади г. Барановичи.         

Жители г. Барановичи свято чтят память об отважном подпольщике.      

Решением исполкома городского Совета народных депутатов г. Барановичи от 12 февраля 1975 г. бульвар в микрорайоне «Северный» назван именем  Леонида Бородинского.

ЖУ́КОВ ГЕО́РГИЙ КОНСТАНТИ́НОВИЧ (01.12.1896 г. – 18.06.1974 г.)

Родился Георгий Константинович 1 декабря (по новому стилю) 1896 года в д. Стрелковка Калужской губернии в бедной крестьянской семье.

В 1906 году мальчик закончил три класса церковно-приходской школы. В 1911 году юноша успешно сдал экзамены за полный курс городского училища.

20 августа 1915 года Жуков Г. К. был призван в армию, попав в кавалерию. В составе 10-го драгунского полка участвовал осенью 1916-го в боях на Юго-Западном фронте Первой мировой. Был награждён двумя Георгиевскими крестами за храбрость.

В 1920 г. Жуков окончил Рязанские кавалерийские курсы. Участвовал в гражданской войне. Был награжден орденом Красного Знамени. Осенью 1924 г. был направлен на учебу в Ленинград в Высшую кавалерийскую школу.

В мае 1930 года Жуков Г. К. назначен командиром бригады в 7-й Самарской кавалерийской дивизии, которой командовал Рокоссовский К. К. 

В марте 1933-го Жуков стал командиром 4-й кавалерийской дивизии в Белорусском военном округе.

С 20 по 31 августа 1939 года, Жуков Г. К. совместно с другими командирами провёл успешную операцию по окружению и разгрому группировки японских войск генерала Комацубары на реке Халхин-Гол. За эту операцию Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза (28 августа 1939 г.). Был награждён орденом Красного Знамени МНР.

7 июня 1940 года Георгий Константинович назначен командующим войсками Киевского особого военного округа.

20 июня 1940 г. Жуков назначен командующим Южным фронтом и принял участие в освобождении аннексированных Румынией Бессарабии и Северной Буковины.

В начале Великой Отечественной войны он командующий Резервным фронтом. В августе – начале сентября 1941 года под его руководством была проведена наступательная операция по уничтожению Ельнинского выступа, глубоко вдававшегося в советскую оборону и представлявшего удобный трамплин для немецкого наступления на Москву.

Принимал активное участие в разработке плана и подготовке стратегической наступательной операции «Уран» – Сталинградская битва (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года).

Летом 1944-го заместитель Верховного главнокомандующего координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов в операции «Багратион».

В ходе Берлинской наступательной операции (16 апреля – 2 мая) войска Жукова, при поддержке армий Конева за 17 дней овладели столице нацистской Германии, сломив сопротивление ее гарнизона.

В ночь на 9 мая 1945 года в пригороде Берлина от советской стороны Жуков Г. К. принял капитуляцию нацистской Германии.

24 июня 1945 года принимал парад Победы на Красной площади.

В феврале 1955-го маршал Советского Союза был назначен министром обороны страны.

За свою боевую деятельность Жуков был награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами «Победа», двумя орденами Суворова 1-й степени, орденом Октябрьской революции, множеством медалей и более 20 иностранных орденов.

В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника советского Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, Заместителя Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР.

В послевоенное время занимал пост Главкома Сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами.

18 июня 1974 года прославленный полководец скончался. Урна с его прахом была захоронена в Кремлевской стене.

Решением исполкома городского Совета народных депутатов г. Барановичи от 12 февраля 1975 г. улица в микрорайоне «Северный» названа именем Георгия Константиновича Жукова.

РОКОССОВСКИЙ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (21.12.1896 г. – 03.08.1968 г.)

Советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Кавалер ордена «Победа» (1945). Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (1944) и Маршал Польши (1949). Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны.

Родился Рокоссовский К. К. 21 декабря 1896 года в Варшаве, Российская империя. Окончил 4-хклассное городское училище в Варшаве, работал помощником кондитера, ассистентом зубного врача, чернорабочим на чулочной фабрике, каменотесом.

В августе 1914 г., с началом Первой мировой войны, юный Рокоссовский поступил добровольцем в 5-й драгунский Каргопольский полк 5-й кавалерийской дивизии, дослужился до чина младшего унтер-офицера. Был награжден Георгиевским крестом IV ст. и тремя Георгиевскими медалями.

После Октябрьской революции 1917 г. Рокоссовский – рядовой боец, а затем помощник командира Каргопольского красногвардейского кавалерийского отряда. В ходе гражданской войны командовал эскадроном, отдельным дивизионом, а затем кавалерийским полком.

В 1921-1922 гг. Рокоссовский командир кавалерийской бригадой в 5-й Кубанской кавалерийской дивизии. С октября 1922-го командир полка. В сентябре 1924 г. направлен на учебу в Высшую кавалерийскую школу.

С 1926 по 1928 год Рокоссовский в Монголии – инструктор отдельной Монгольской кавалерийской дивизии, командир 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады. В 1929 г. участвовал в боях с китайскими войсками на Китайско-Восточной железной дороге.

В 1930-1932 г. командир 7-й Самарской кавалерийской дивизии в Белорусском военном округе.

В период Большого террора в июле 1937-го военачальник был арестован по обвинению в связах с польской и японской разведками. В марте 1940 г. Рокоссовский К. К. был освобожден и оправдан.

4 июня 1940-го ему было присвоено звание генерал-майора, в ноябре того же года он был назначен командиром 9-го механизированного корпуса в составе Киевского особого военного округа.

С первых минут Великой Отечественной войны Рокоссовский проявил себя как самостоятельный и грамотный командир, вместе со своим корпусом приняв активное участие в приграничном танковом сражении Юго-Западного фронта в районе Дубно – Луцк – Броды в конце июня 1941-го.

10 августа 1941-го армейская группа была реорганизована в 16-ю армию, которую возглавил Рокоссовский. Во главе этого объединения в звании генерал-лейтенанта он вступил в битву за Москву.

В июле 1942 г. Рокоссовский назначен командующим Брянским, а с сентября – Донским фронтами.

С февраля 1943 года Рокоссовский командовал войсками Центрального фронта, который принимал участие в сражении на Курской дуге и битве за Днепр.

В октябре 1943-го Центральный фронт был переименован в 1-й Белорусский, который стал одним из главных участников стратегического наступления Красной армии летом 1944 года в Белоруссии – операции «Багратион».

29 июня 1944 г. Рокоссовскому было присвоено звание маршала Советского Союза, 30 июля он получил первую Золотую звезду Героя Советского Союза.

24 июня 1945 г. Рокоссовский К. К. командовал на Красной площади в Москве парадом Победы, который принимал Жуков Г.К. 1 мая 1946 г. военный парад на Красной площади принимал уже Рокоссовский К. К.

Июнь 1945 г. – октябрь 1949 г. – Рокоссовский К. К. главнокомандующий Северной группой войск в Польше, позже министр обороны ПНР в звании маршала Польши (1949 г.), заместитель председателя Совета министров ПНР.

В 1956-м – заместитель министра обороны СССР. В октябре-декабре 1957 года Рокоссовский командовал войсками Закавказского военного округа.

Скончался Рокоссовский К. К. 3 августа 1968 года в Москве. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.

Решением исполкома городского Совета народных депутатов г. Барановичи от 21 мая 1969 г. одна из улиц г. Барановича была названа именем Рокоссовского Константина Константиновича.

1 лайк

Комментарии закрыты