ГАСТЕЛЛО НИКОЛАЙ ФРА́НЦЕВИЧ (1907 г. – 1941 г.)

Советский военный лётчик, Герой Советского Союза (1941, посмертно). Участник боёв на р. Халхин-Гол (1939), советско-финской войне (1939, 1940). В начале Великой Отечественной войны командир эскадрильи бомбардировщиков.

Родился Николай Гастелло 6 мая 1907 г. в Москве в семье рабочего и белошвейки. В 1915-1921 гг. Н. Гастелло учился в 3-м Сокольническом городском мужском училище имени А. С. Пушкина. Трудовую деятельность начал в 1923 году, став учеником столяра.

В 1924 году семья Гастелло переехала в Муром, где Николай поступил слесарем на Паровозостроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского. Параллельно с трудовой деятельностью Н. Ф. Гастелло окончил школу.

В мае 1932 года по специальному набору призван в Красную армию. Отправлен на учёбу в военную авиационную школу пилотов в город Луганск. Май 1932 – декабрь 1933 года – учёба в 11-й военной авиационной школе пилотов.

В 1933-1938 годах – служба в 82-й тяжелобомбардировочной эскадрилье 21-й тяжелобомбардировочной авиационной бригады, базировавшейся в Ростове-на-Дону.

В 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе в составе 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.

Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов и операции по присоединению Бессарабии и Северной Буковины к СССР (июнь-июль 1940 года).

Осенью 1940 года авиационная часть, в которой служит Н. Ф. Гастелло, перебазируется к западным границам СССР в город Великие Луки, а затем – в авиагородок Боровское под Смоленском.

24 мая 1941 – 23 июня 1941 года – командир 4-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка.

24-26 июня 1941 года – командир 2-й эскадрильи той же части.

ПОДВИГ ГАСТЕЛЛО

26 июня 1941 года, на 5-й день войны, экипаж под командованием капитана Н. Ф. Гастелло в составе лейтенанта А. А. Бурденюка, лейтенанта Г. Н. Скоробогатого и старшего сержанта  А. А. Калинина на самолёте ДБ-3ф вылетел для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне на дороге Молодечно – Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнём зенитной артиллерии противника самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту, и Гастелло совершил «огненный таран» – направил горящую машину на механизированную колонну врага.

Все члены экипажа погибли.

Экипаж Гастелло был интернациональным: Бурденюк – украинец, Калинин – ненец, Скоробогатый – русский, сам Гастелло – белорус.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан Николай Францевич Гастелло был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Решением исполкома городского Совета народных депутатов г. Барановичи от 17 февраля 1948 г. одна из улиц (ранее ул. Калинина) стала носить имя Гастелло Николая Францевича.

КАЗЕЙ МАРАТ ИВАНОВИЧ (10 октября 1929 г. – 11 мая 1944 г.)

Марат Казей родился 10 октября 1929 г. в деревне Станьково, Дзержинского района. Отец мальчика – Иван Георгиевич Казей – коммунист, активист, прослужил 10 лет на Балтийском флоте. Службу проходил на линкоре «Марат», в честь которого и назвал сына. Мать – Анна Александровна, была активисткой, входила в избирательную комиссию по выборам в Верховный Совет СССР. Во время войны активно включилась в борьбу, прятала раненых партизан, лечила их, за что в 1942 году была повешена немцами в Минске.

В 1941 г. Марат должен был пойти в 5-й класс. После смерти матери, Анны Александровны, Марат  вместе с сестрой Ариадной сбежали в Станьковский лес, в партизанский отряд им. 25-летия Октября. Зимой 1943 года, когда партизанский отряд выходил из окружения, Ариадна Козей получила тяжелое обморожение ступней ног, требовалась ампутация. Было принято решение отправить ее на «большую землю», но состояние ухудшалось, и ампутацию провели в полевых условиях. Ариадна была эвакуирована на самолете только 14 июня 1943 г. Марату, как несовершеннолетнему, было предложено эвакуироваться вместе с сестрой, но он отказался и остался в отряде.

Впоследствии Марат стал разведчиком штаба 200-й партизанской бригады им. К.К. Рокоссовского под командованием комбрига Н.Ю. Баранова. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. В первом же бою его легко ранило в руку, но он не ушел с позиции. За проявленную смелость и отвагу награжден медалью «За отвагу». Поправившись, Марат занимался разведкой, ходил в тыл немцам, участвовал в подрывах железной дороги. После его разведки, партизаны предприняли неожиданную и дерзкую вылазку и разгромили немецкий гарнизон города Дзержинска.

В марте 1943 года Марат Казей фактически спас партизанский отряд. Когда каратели взяли партизан в клещи у деревни Румок, именно разведчику Казею удалось прорваться сквозь «кольцо» противника и привести на помощь партизанский отряд им. Д.А. Фурманова, который находился в семи километрах от окруженных партизан.

В декабре 1943 года в бою на Слуцком шоссе Марат добыл ценные документы неприятеля – военные карты и планы немецкого командования.

11 мая 1944 г. Марат Казей вместе с командиром партизанской разведки возвращались с задания. Возле деревни Хоромецкое Узденского района Минской области их обнаружили немцы. Командир погиб почти сразу же. Марат отстреливался до последнего патрона. Чтобы не попасть в плен он подорвал себя и врагов гранатой.

Посмертно награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза (1965).

Решением исполкома городского Совета народных депутатов г. Барановичи от 12 февраля 1972 г. улице Слонимской было присвоено название Марата Казея.

ЗАСЛОНОВ КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ (7 января 1910 г. – 14 ноября 1942 г.)

Константин Заслонов родился 7 января 1910 г. в г. Осташков, в ныне Тверской области в семье рабочего. В 1927 г. школьная комсомольская организация направила Константина как отличника в Великолукскую профтехшколу железнодорожного транспорта, которую он окончил в 1930 г. По комсомольскому призыву  вместе с женой Заслонов был направлен на Дальний Восток, где восстанавливал депо на станции Вяземская под Хабаровском. С 1937 г. был начальником депо станции Рославль, а с октября 1939 г. – станции Орша.

С 23 июня 1941 г. оршанский железнодорожный узел подвергался бомбардировке по несколько раз в день. Ремонт паровозов производился круглосуточно. Руководил работами Константин Заслонов. 2 июля был получен приказ о немедленной эвакуации оборудования паровозного депо, а через десять дней с воинским эшелоном покинул  Оршу и Константин Заслонов. Добравшись до Москвы, Заслонов обратился в Наркомат путей сообщения с просьбой отправить его на оккупированную территорию для организации сопротивления фашистам.

Сформировав в сентябре 1941 г. в Москве партизанский отряд из бывших железнодорожников, Заслонов продвигался по захваченной территории в сторону Орши. Константин Сергеевич вместе с группой железнодорожников легализовались, устроившись на работу в Оршанское депо. Став 2 декабря 1941 г. начальником русских паровозных бригад Заслонов приступил к работе. Им были созданы несколько подпольных диверсионных групп, которые вместе с другими подпольными группами Оршанского антифашистского подполья во время Московской битвы 1941-1942 годов парализовали работу железнодорожного узла.

Заслоновцы изготавливали угольные мины для проведения диверсий на коммуникациях врага. За три месяца подпольщики организовали около 100 крушений поездов, вывели из строя и уничтожили более 200 паровозов, тысячи вагонов и цистерн. Высокие морозы способствовали блокированию всей системы обеспечения станции водой. Под угрозой провала Заслонов с группой товарищей ушел из Орши и с февраля 1942 г. возглавил партизанский отряд, который к лету был преобразован в бригаду «Дяди Коли».

Бригада совершала диверсии на железных дорогах Орша-Смоленск, Витебск-Полоцк, Витебск-Орша,шоссейных и грунтовых дорогах. Центральный Комитет КП(б)Б возложил на Константина Сергеевича командование всеми партизанскими силами Оршанской зоны. 13 ноября 1942 г. штаб партизанской бригады, который находился в д. Куповать, был окружен фашистами. 14 ноября легендарный комбриг погиб.

После войны Константин Сергеевич Заслонов был перезахоронен в Орше. 7 марта 1943 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Заслонов награжден двумя орденами Ленина и медалью.

Жители г. Барановичи свято чтят память об отважном подпольщике.

Решением №179 исполкома городского Совета народных депутатов г. Барановичи от 21 мая 1969 г. одна из улиц города названа именем Заслонова.

1 лайк

Комментарии закрыты