В непродолжительной, всего лишь 152 года, истории Барановичей много интересного и даже увлекательного о событиях, людях и их судьбах.
В настоящее время далеко не каждый знает, кто такой Шолом-Алейхем или прочитал хоть один его рассказ. А 100 лет тому назад Шолом-Алейхем – известный в Российской империи и далеко за её пределами еврейский писатель. Летом 1908 г., во время творческой поездки по европейской части Российской империи он приехал в Барановичи по приглашению Еврейского Литературно-Артистического общества. 27 июля 1908 года со сцены летнего театра, который находился на ул. Почтовой (нынешняя ул. Комсомольская), перед многочисленными зрителями писатель читал свои рассказы, повести, сатирические миниатюры. И это были не только жители Барановичей. Чтобы увидеть и послушать знаменитого еврейского писателя, люди приехали из Минска, Ляховичей, Слонима, Молчади, Клецка… После выступления Шолом-Алейхем вынужден был задержаться в Барановичах более чем на два месяца и жил в гостинице «Славянская». «Незабываемые Барановичи», так потом он писал родным в своих письмах. Безусловно, Барановичи оставили в душе великого писателя самые тёплые воспоминания. Ведь недаром уже через год после болезни, в 1909, он написал свой рассказ – «Станция Барановичи».
Сегодня, проходя по одной из старейших барановичских улиц – ул. Комсомольской, невольно обращаешь внимание на мемориальную доску на здании №27. Текст на ней нам сообщает: «У гэтым доме (былы гатэль «Славянскi») у лiпенi-вераснi 1908 года спыняўся выдатны яўрэйскi пiсьменнiк Шолом-Алейхем».

Комментарии закрыты