Ещё один год ушёл в прошлое. По сложившейся традиции мы подводим итоги, оцениваем то, что сделано и, безусловно, строим планы на будущее. На протяжении 2023 г. шло комплектование фондовых коллекций Барановичского краеведческого музея. Это одно из главных направлений в деятельности любого музея, это то, без чего музей не может развиваться.

Музейное собрание обогатили свыше пяти сотен предметов: акварель бывшего директора музея Щербакова Станислава Александровича – «В пойме реки Щара» (1990-2000-е гг.); набор иллюстраций к многотомному изданию «Историческое описание одежды и вооружения российских войск» под редакцией А.В. Висковатова (товарищество «Голике и Вильборг», г. Санкт-Петербург, 1902-1914 гг.); весы настольные, чашечные системы Беранже на 5 кг (1938 г., г. Варшава); документы и награды участников Великой Отечественной войны, среди предметов фалеристики – медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны II степени и многое, многое другое…

Большая часть поступивших предметов была передана горожанами в дар. О тройке самых интересных из них мы и хотим рассказать.

ТОП-1: макет-реконструкция старейшего костёла Воздвижения Святого Креста в г. Барановичи, который сделали супруги-пенсионеры Коновалик – Станислав Лукьянович и Валентина Сергеевна (фото № 1).

Изготовлением макетов, уменьшенных копий храмов нашего города и района, творческая семейная чета занимается не первый год. Макет костёла они создали и подарили до юбилейной даты храма. От этого факта приятно вдвойне. Костёлу, который включён в Список историко-культурных ценностей Беларуси, посчастливилось дожить до наших дней, а в 2024 г. ему исполнится 100 лет.

Увидев макет, в одном из музейных залов, гости нашего города захотят посмотреть своими глазами и на сам храм, построенный в стиле эклектики, сочетая в архитектуре и убранстве элементы готики, стилизованные формы барокко и классицизма. История создания деревянного костёла Воздвижения Святого Креста, одного из сакральных памятников первой четверти ХХ века, неразрывно связана и с первыми страницами городской истории. В своё время храм был построен на территории костёльной площади, которая отмечена на плане местечка Розвадово, составленном графом И.А. Розвадовским в 1884 г.

ТОП-2: комплекс материалов из семейного архива, который передала жительница города Давыдова Людмила Николаевна.

Семейный архив – это то, чем дорожит каждая семья: фотографии, воспоминания, памятные вещи, награды. Людмила Николаевна передал в дар 10 фотографий и термометр Реомюра. На фотографиях запечатлена её свекровь, уроженка Барановичей – Дегиль Таиса Антоновна (1919-2000 гг.). Каждый снимок словно иллюстрация долгой и нелёгкой жизни женщины и её родных. Будучи маленькой девочкой Тасей, она училась сначала в начальной (повшехной) школе № 4, затем продолжила образование в женской гимназии. Во время Великой Отечественной войны была членом бригады восстановительного поезда. На одном из снимков, датированном 1942 г., она запечатлена среди своих коллег, которые помогали ликвидировать аварии на железной дороге. Весьма трогательное фото 1954 г., на котором ученики 1-го класса Русской СШ № 1 со своей учительницей, среди учеников и сын Дегиль Т.А. (фото № 2).

После войны Таиса Антоновна работала на железной дороге секретарь-машинисткой, на машиносчётной станции.

Кроме фотографий Давыдова Л.Н. подарила термометр спиртовой с температурной шкалой Реомюра (фото № 3).

Сам термометр был изобретён французским учёным-универсалом в 1730 г. Градусы Реомюра упоминаются во многих литературных произведениях классиков. Известна шутка газеты «Одесский вестник» в начале 1829 г. о знаменитом оперном театре: «Театр будет открыт только тогда, когда сильная стужа не будет превышать 10 градусов Реомюрова Термометра» (т. е. температура станет выше 12,5 ℃). Термометр Реомюра первоначально имел большие размеры и низкую точность, метод его калибровки оказался неудобным, однако шкала была официально принята в России до 1917 г. То, что этот прибор хранился в семье горожанки, свидетельствует о том, что барановчане пользовались подобными термометрами в начале ХХ века.

Замыкает тройку лидеров предмет, пополнивший коллекцию «Сувениры».

ТОП-3: фарфоровая ваза – «Приз имени Паши Ангелиной» (фото № 4).

В 1986 г. имя жительницы Барановичского района Региневич Надежды Иосифовны прогремело на весь Советский Союз. За свои трудовые заслуги тракторист-машинист колхоза «17 сентября» Барановичского района завоевала приз имени Паши Ангелиной. Паша Ангелина – знаменитая участница стахановского движения в годы первых пятилеток, одна из первых женщин-трактористок, Дважды Герой Социалистического Труда. Приз им. П. Ангелиной вручался 1 раз в год лучшей трактористке или женской тракторной бригаде.

Надежда Региневич с детства умела управлять мотоциклом. После окончания школы, оставшись в родной деревне, пошла на курсы технического всеобуча. В 18 лет (примерно в том же возрасте, что и Паша Ангелина) начала водить трактор. Это был гусеничный «Т-54». Работая на тракторе «Т-25», Надежда смогла достигнуть выработки более 2500 эталонных гектаров, что позволило ей занять первое место среди женщин-трактористок республики. В 1986 году она была единственной, кто представлял Беларусь в Москве на торжественном приеме у министра сельского хозяйства СССР, где ей вручили приз имени Паши Ангелиной — фарфоровый кубок-вазу.

О Региневич Н. И. писала и местная, и республиканская пресса.  Учитель начальных классов Перховичской средней школы Дронченко Елена Николаевна вместе со своими учениками несколько лет назад написала историко-краеведческую работу о трактористке-землячке, обладательнице приза имени Паши Ангелиной. Благодаря Елене Николаевне эта награда поступила в фонды музея.

Трудно переоценить значение всех предметов, поступивших в музей в прошлом году. Все они в той или иной степени способны оживить многое из того, что происходило на территории нашего города, края, страны в прошлом. Музей благодарит всех сдатчиков 2023 г., которые безвозмездно передали раритетные предметы, существенно пополнившие фондовое собрание. 

Рита Чертко, научный сотрудник Барановичского краеведческого музея

1 лайк

Комментарии закрыты