В каждом городе Беларуси, поселке или деревне, есть улицы, которые носят имена людей, чьи подвиги остались в памяти на века. Немало таких улиц и в городе Барановичи.

Знаковой датой отмечен 2024 год – 80-й годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Барановичский краеведческий музей открывает новую рубрику на сайте музея «Улицы героев», в честь которых названы улицы нашего города. Вспоминаем героев, тех, кто отдал свои жизни за освобождение города, кто навечно вписал свои имена в мемориалы и героические летописи подвигов…

С первых дней Великой Отечественной войны советский народ поднялся на борьбу с оккупантами. Яркую страницу в историю этой борьбы вписала подпольная группа Константина Бадака, действовавшая на территории Барановичского локомотивного депо.

 

Константин Петрович Бадак

Константин Петрович Бадак родился в деревни Великие Луки Барановичского уезда в 1921 г. Учился в деревенской школе, поступил и с отличием окончил гимназию, продолжил образование в Вильнюсском механическом техникуме. Одновременно с работой в Великолукской школе учился на заочном отделении Московского силикатно-строительного института. Но война изменила его планы. 

К. П. Бадак среди учащихся Барановичской гимназии
(в центре, фуражка на бок) 1930-е гг.

К. П. Бадак становится партизанским связным, разведчиком отряда Цыганова соединения И. Н. Банова. Весной 1943 г. командование поручило ему создать в локомотивном депо г. Барановичи подпольную группу для сбора информации, проведения диверсий. Выполняя порученное задание, К. П. Бадак перебрался жить в Русино, работал учителем в местной школе. Оттуда он руководил работой своей группы, в которую привлек своего школьного товарища Анатолия Егорова, а затем и других комсомольцев.

Одна из диверсий, проведенная подпольной группой Бадака, вошла в историю Барановичского подполья. Во время взрыва водонапорной башни, был поврежден поворотный круг и надолго порализовано движение    железнодорожных составов на Барановичском железнодорожном узле. При повторной попытке взорвать поворотный круг А. В. Егоров был схвачен немцами. Той же ночью в своей квартире, в д. Русино, был арестован К. П. Бадак, а затем Я. М. Корниенко.   26 апреля 1944 года они были повешены возле поворотного круга на территории Барановичского локомотивного депо.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24. 06. 1965 г. К. П. Бадак,  А. В. Егоров, Я. М. Корниенко награждены медалью «За отвагу» посмертно. Именами Константина Бадака и Анатолия Егорова названы улицы нашего города.

В честь комсомольца-подпольщика Бадака назван поезд Барановичского локомотивного депо.

Отец и брат К. П. Бадака на встрече с учащимися 5 класса СШ №5
г. Барановичи в краеведческом музее 1970 г.

В год 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Барановичский краеведческий музей  продолжает вспоминать героев, в честь которых названы улицы нашего города.

Решением городского Совета депутатов от 23 июля 1964 г. одна из  улиц города Барановичи – улица Анисимовская (недалеко от станции Барановичи-Центральные) – была переименована в улицу Санковского.    

И. И. Санковский, 1942 г.

     Генерал-майор Иосиф Иустинович Санковский родился в г. Рига в 1897 г., участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. С февраля 1943 г. И. И. Санковский на фронтах Великой Отечественной войны. Во время проведения Белорусской наступательной операции «Багратион» генерал Санковский командовал 69-й стрелковой дивизией, освобождавшей города Калинковичи, Бобруйск, Осиповичи, а также город Барановичи.

    В ночь с 7 на 8 июля 1944 г. передовые полки дивизии, прорвав сопротивление гитлеровцев, ворвались в Барановичи, заняли центральные кварталы города и стали преследовать противника по Слонимскому шоссе до р. Мышанки.

     С сентября 1944 г. И. И. Санковский – зам. командующего, начальник штаба 2-й Польской армии. С 1946 г. – начальник курсов командиров полков, в 1953-1958 гг. – зам. начальника Высших офицерских курсов «Выстрел». В 1958 г. И. И. Санковский вышел в запас, а в 1964 г. его не стало.   

     За заслуги перед Родиной генерал-майор  И. И. Санковский награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова, Отечественной войны и многими медалями.

4 лайка

Комментарии закрыты