Мой друг – Алесь Родин

8 февраля в выставочном зале Барановичского краеведческого музея открылась выставка памяти Алеся Родина (15 мая 1947 – 19 декабря 2022) — белорусского художника-авангардиста, автора футуристических картин, многолетнего организатора фестивалей экспериментального искусства «Дах» (совместно со Змитером Юркевичем), творчество которого оказало огромное влияние на белорусский андеграунд и перфоманс. 

Алесь Родин был культовым художником.  Его работы видели миллионы людей (и это воистину так!), а тысячи людей этими работами восторгались. Но внешне Алесь – обычный мужчина в годах, в простой одежде. Вся суть его – в глазах: там и печаль, и мудрость, и опыт.  Но опыт, мудрость, мировое признание пришло с годами, а вначале было детство. Беззаботное и счастливое, наполненное фантазиями и мечтами, верой в волшебство и сказки, и твердым убеждением, что все желания исполнимы.  Каждый ребенок –  немного гений, и воспринимает мир добрым и радостным.  Когда мы взрослеем, мы понимаем, что мир совсем не сказочный, и на нашем жизненном пути много преград и трудностей, и. что у нас, порой, недостаточно сил преодолеть все невзгоды. Алесь Родин –  яркий пример человека, который сохранил до последних дней своей жизни веру в чудо и исполнил все свои детские мечты.

Алесь Родин родился в нашем городе Барановичи, и первые четыре года прожил в деревянном домике: деревья, палисадник с золотыми шарами под окнами,  козы. А потом родители переехали в Минск с его многоэтажками.  Рассказывал, что однажды вышел на улицу— и застыл в оцепенении: а где это я?  Одинаковые дома, одинаковые окна, еле нашел  дорогу домой.

Рисовать любил с детства. Его способности заметил преподаватель художественной студии, художник Виктор Иванович Версоцкий. Он пригласил мальчишку заниматься к себе.  В студии занималось 20—30 учеников разного возраста. Все рисовали, общались, преподаватель показывал репродукции картин и рассказывал про художников.  Алесь рисовал много и даже иногда прогуливал ради этого уроки.  Хотя, правда, в то далекое время он еще не знал, чем будет заниматься в будущем. Любил спорт, и гонял с друзьями в футбол, хоккей, катался на лыжах, коньках.  Потом увлекся астрономией, любил наблюдать за звездами и собственноручно делал стереотрубы, телескопы с мощным разрешением, научился для этого полировать стекла, линзы.  Занимался несколько лет в авиамодельном кружке. Но после окончания школы все-таки сделал выбор, и поступил учиться в Белорусский государственный театрально-художественной институт (ныне Белорусская Государственная Академия искусств). Учился на курсе у выдающихся художников и педагогов Ивана Ахремчика, Натана Воронова, Мая Данцига. Вспоминал, что учеба дала ему очень многое: изучение формальной композиции, знакомство с творчеством таких художников, как Марк Шагал и Казимир Малевич, искусство которых считалось в то время андеграундным, но уже преподавалось, и это было очень интересно.  Родин был способным студентом, его работы, созданные в классическом стиле реализма, хвалили все педагоги. Но Алеся более привлекало андеграундное искусство, нравились именно те свободные художники, творчество которых многие преподаватели ругали. И студент Александр Родин все более погружался в культуру андеграунда, причем не только в живописи, но и в жизни. Сложилось так, что в окружении Родина было много неформальной молодежи – хиппи, битники, любители тяжелого рока. Во время учебы старался особо не показывать свои «неправильные» композиции», но однажды эти работы все-таки заметили, и на кафедре был такой скандал, что Александра хотели даже исключить из института, но обошлось. После окончания учебы работал на художественном комбинате, какое-то время преподавал в художественной школе, думал, что все-таки как-то впишется в доминирующее искусство, но, как не пытался, у него не получалось. Он приносил работы на выставки, на них с удивлением смотрели, спрашивали: «Что это?!».  К этому времени Алесь выработал свой собственный отличительный стиль, который позже искусствовед, профессор кафедры истории и теории искусств Белорусской Государственной Академии искусств Евгений Шунейко назовет «сочетанием  фигуративного и абстрактного, разложенное на мелкие детали».

На выставке представлены живописные картины, созданные художником в разные годы его творчества. Пейзажи «Цнянское водохранилище». «Боровляны», «Брагин. Дорога на Чернобыль», «Озеро Кривое. Ушачи» были написаны в 80-е гг. прошлого столетия в рамках реализма с легко читаемыми деталями.

Необходимо отметить, что Алесь Родин никогда не отрицал академическую работу, необходимую для того, чтобы понять, как строить пространство полотна, и уже освоив эти навыки, подняться на новую ступеньку, пойти дальше своим путем.  И новой ступенькой стал постепенный переход от академической живописи к пуантилизму.

Работы в стиле пуантилизм невозможно перепутать ни с чем – полотно состоит из коротких мазков круглой или прямоугольной формы, и изображение вибрирует, наполненное светом и воздухом. На одной из работ Алеся Родина, экспонируемой на выставке, изображен один из самых древних и знаменитых мостов Парижа – Пон-Нёф, очертания которого рождаются на полотне из соединения оттенков зеленого цвета.

Мы наблюдаем постоянное движение волн, покачивание яхты, как переливаются солнечные блики на воде, и ощущаем свежую прохладу реки. А спокойный серый цвет, даже скорее жемчужный, придаёт картине романтическое и безмятежное настроение.

Технику пуантилизма от картины к картине Родин постоянно совершенствует. В некоторых работах он использовал тонкие, маленькие точки краски, в других – большие мазки, чтобы получить специфический эффект, как например, пейзаж «Свислочь», который экспонируется на выставке.

Первое, что привлекает наше внимание – это своеобразная живописная манера: при рассмотрении картины вблизи, вся поверхность полотна, выложена, как мозаика, красочными пастозными мазками.  Создается впечатление бессмысленного хаоса красочных пятен. Но отойдя на шаг от картины,  видим, как все эти пятна превращаются в тихий  неторопливый пейзаж: тихое течение спокойной реки, склонившиеся над рекой деревья. Мир в отсутствие человека наполнен тишиной и покоем. 

После долгих поисков себя в искусстве, путешествий, проб в разных стилях и жанрах Родин пришел к теме, которая стала для него главной, и которую позже искусствовед Евгений Шунейко назовет «ног-стоп –панорама». Примером могут быть два живописных полотна «Око» и «Сердце», которые экспонируются на выставке, – фигуративные композиции с четкими контурами и пронизанные почти супрематическими элементами: линии, квадраты, треугольники.  Равновесие между абстракцией и реализмом.

Родину всегда был интересен симбиоз фигуративного искусства с элементами абстрактного. На полотнах присутствует огромное количество деталей: фрагменты событий, очертания зданий, людей, но при этом, нарисованных достаточно узнаваемо и реалистично. Чтобы свести все это многообразие в единую образную систему, художник выбирает высокий, панорамный обзор и использование почти монохромной гаммы цвета – желто-коричневый и черно-серый, в разной тональности.

Каждая работа притягивает взгляд, можно часами рассматривать и каждую минуту находить что-то новое, особое. Наш глаз выхватывает в калейдоскопе образов то Сынковичскую церковь, то усадьбу в Грушавке, то две 11-этажные башни, стоящие в Минске на Привокзальной площади – когда-то в одной из них на самом верхнем этаже у Алеся была мастерская, из окон которой он наблюдал за постоянным непрекращающимся людским потоком. Картины наполнены хаотичным сплетением разнообразных персонажей – первобытные люди, солдаты войн всех времен и народов, иконописец, художник за мольбертом, младенец в утробе матери, рождение дракона, девушка в легком платье куда-то спешит и ее каблучки стучат по тротуару и многое-многое другое, интересное и разнообразное.  Хаос, скажите вы. Но хаос всегда привлекал художника куда больше, чем стерильность и уравновешенность –  в них не хватает жизни.  Родин говорил, что видит в своем хаосе гармонию и порядок, для него он ритмично устроен.

Но все равно, как правило, находятся зрители, которые хотят подробного объяснения – о чем картина и что художник хотел сказать?!

Объяснять монументальные полотна Алеся Родина – дело неблагодарное и сложное. Ведь каждая работа художника – это рассказ, в котором бесчисленное количество разнообразных образов и событий. И чтобы не заблудиться в этом водовороте, нужно найти свой шифр, который каждому необходимо разгадать самостоятельно. И тогда зашифрованное откроется, и у каждого из нас будет свой рассказ о космосе, о вечности, о цикличности мироздания. Для меня монументальные работы Родина –  это рассказ об одной секунде жизни нашей Земли.  Возраст Земли составляет 4,54 миллиарда лет, что по сравнению с вечностью Космоса –  это лишь одна секунда. И в эту одну секунду произошло всё – от динозавров, бродивших по нашей Земле, до юной девушки, бегущей по тротуару –  юные девушки всегда куда-то торопятся и их каблучки стучат по асфальту…

Я смотрю на работы художника, порой соглашаясь с ним, порой, нет.  Но его взгляд на Мир мне близок и понятен.  «История — это правда, которая со временем превращается в миф, а миф — это ложь, становящаяся правдой. И все это продолжается циклично тысячу лет», – так говорил Родин. Я принимаю эту мысль, и потому, будучи не знакома с ним, но все-таки говорю: «Мой друг – Алесь Родин».

Научный сотрудник УК «Барановичский краеведческий музей»

Ирина Владимировна Воронина

2 лайка

Комментарии закрыты