Одной из ключевых дат в истории суверенной Беларуси является 15 марта 1994 года. В этот день была принята Конституция, которая впервые в истории белорусской государственности закрепила статус республики как унитарного демократического социального правового государства. Этот документ заложил прочный правовой фундамент независимости, реализовал стремление белорусского народа быть полноправным хозяином на родной земле.
Современное белорусское конституционное право берёт своё начало с советской эпохи.
Конституции Белорусской Советской Социалистической Республики 1919, 1927, 1937, 1978 годов определили систему государственных органов и основные права граждан. В Конституции БССР 1978 года были впервые закреплены нормы о суверенитете БССР, а также о том, что наиболее важные вопросы, касающиеся государства, должны выноситься на всенародное обсуждение. Всё это нашло отражение в Конституции Республики Беларусь 1994 года.
Сегодня Конституция Республики Беларусь 1994 года действует с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года, 17 октября 2004 года и 27 февраля 2022 года.
Конституция ориентирует граждан на взаимные обязательства, стремясь исключить социальное иждивенчество и безразличие. Каждый несет личную ответственность за достижение материально-бытового благополучия своего и своей семьи.
0 лайков
Комментарии закрыты