27 марта мировая общественность отмечает Всемирный день театра. Он был учреждён в 1961 г. по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО. Для большинства из нас театр ассоциируется с отдыхом и развлечением. Но магия театра была бы невозможна без людей, которые служат в нём. Сегодня в Беларуси 29 профессиональных государственных театров. Кроме того, в республике работают и любительские театры – по большей части в Минске и региональных центрах. Наш город – не исключение.
После воссоединения Западной Беларуси с БССР Барановичи становятся областным центром. Сюда в начале 1940 г. из Рогачёва переводится колхозно-совхозный театр, который получает статус Барановичского областного драматического театра, но суть его не меняется. Артистам приходится большую часть сезона проводить в дороге, обслуживать в основном сельское население, которое с удовольствием и благодарностью встречало их.
Театральный сезон 1940 г. в Барановичах открылся спектаклем “У пушчах Палесся” Я. Коласа в постановке режиссёра Лизункова. Этот спектакль ещё в мае 1939 г. получил высокую оценку на фестивале в Минске и теперь в Барановичах он ставился в честь первой годовщины воссоединения Западной Беларуси с БССР. В ноябре на суд зрителей был представлен спектакль “Любовь Яровая”, где главную роль играла ведущая актриса театра Надежда Шкляренко.
Репертуар Барановичского театра в то время был довольно богатым. Ставились произведения как советских, так и зарубежных авторов. Были поставлены спектакли “Хто смяецца апошнім” К. Крапивы, “Слуга двух господ” Гольдони, “Севильский цирюльник” Бомарше и др. постановки. Ставились и концертные программы.
Первым художественным руководителем театра был Нахимов-Дольский, в 1941 г. его сменил Яков Матвеевич Тональский. В конце театрального сезона 1941 г. готовился спектакль “Мораль пани Дульской”. Премьера должна была состояться 25 июня. Уже были расклеены афиши, подготовлены декорации. И тут – война. С началом Великой Отечественной войны Барановичский областной театр прекратил свою работу и возобновил её в августе 1944 г., правда, уже в другом, мало приспособленном здании: довоенное было разрушено, а на новое не хватало средств. Да и формирование репертуара шло в сложных условиях. Но, тем не менее, за короткое время были поставлены такие спектакли, как “Мещане” Горького, “Поздняя Любовь” Островского, “Сады цветут” Маса.
В послевоенное время театр находился в тяжёлом финансовом положении. Довольствовались выручкой от спектаклей и танцев. В 1948 г. труппа театра была расформирована, актёры перешли в другие коллективы. В здании театра разместилась художественная мастерская, где проводились различные мероприятия: читались лекции, проходили концерты.
В 1952 г. была ликвидирована и мастерская, новый драматический коллектив так и не был вновь создан. И в сентябре 1953 г. Барановичский областной драматический театр был переименован в городской Дом культуры, где в 1954 г. стал действовать организованный Николаем Игнатьевичем Сченсновичем драматический кружок. Пришлось преодолеть немало трудностей прежде, чем коллектив приступил к работе над первой постановкой – пьесой Собко “За другим фронтом”. Ведь в труппе кружка из 26 человек профессиональной артисткой была только Елена Антоновна Абрашкевич. Все остальные – простые работники предприятий и учреждений города – токарь, слесарь, швея, учитель, воспитатель, киномеханик и другие самодеятельные артисты, которые постепенно постигали азы актёрского мастерства.
1950-1970-е гг. – период наибольшего успеха популярности театра – за этот период было создано более 80 спектаклей. В 1959 г. драматический коллектив был переименован в театр и получил звание “народного”. В этом же году высокой наградой был отмечен и его художественный руководитель – Сченснович Николай Игнатьевич. Ему было присвоено звание заслуженного деятеля культуры БССР.
С 1977 г. театр принимает ТЮЗовское направление и начинает работать на детскую аудиторию – самых благодарных и искренних зрителей. Инициатором этого направления стал Михаил Васильевич Стрижов. В 1996 г. театр стал называться “Эксперимент”, тем самым оправдывая поиск в разных жанрах и театральных направлениях.
Стоит отметить, что начиная с 1979 г. театр принимает участие в областных, республиканских и международных конкурсах театрального искусства. И не только участвует в них, но и становится обладателем всевозможных наград. Так, в 1982 г. театр стал лауреатом Международного конкурса театральных коллективов, в 1995 г. – новая победа – диплом Республиканского конкурса “Гасціны ў Галубка”, в 2000 г. – обладатель Гран-При областного фестиваля “Тэатральнае Палессе”, в 2005 г. – дипломант областного фестиваля “Тэатральнае Палессе”. И это далеко не полный список наград. В 2007 г. театр принял участие в Международных фестивалях “Пугало на картофельном поле”, “Когда актёр шутит”. В последние годы принимает участие в Международном театральном фестивале юношеских и молодёжных любительских театров “Параллельные миры”. Всё это даёт возможность обмениваться опытом с другими самодеятельными театральными коллективами.

1-я пол. 1950-х гг.


2 лайка
Комментарии закрыты