17 декабря исполнится 81 год со дня чудовищной трагедии в Барановичах: нацисты и их пособники завершили ликвидацию Барановичского гетто.

Барановичское гетто – это территория города, на которую принудительно переселяли евреев из Барановичей и близко расположенных населенных пунктов с целью уничтожения и преследования евреев нацистами. Барановичи были оккупированы 27 июня 1941 г. Гетто создали уже на следующий день – 28 июня.

Фото из личного архива ГУ «Барановичский краеведческий музей»

С весны 1942 г. начались акции массового уничтожения узников гетто. 3 марта 1942 г. до 11.00 часов утра была проведена сортировка людей. Тех, кто не имел документа о праве на работу, били, загоняли в «душегубки» и вывозили на место расстрела. Более 3 тыс. человек расстреляли у «Зеленого моста» при пересечении  железных дорог Лида – Лунинец и Брест – Минск. Осенью с 22 сентября по 2 октября была проведена ещё одна акция массового уничтожения заключённых гетто. На протяжении 9 суток евреи вывозились на расстояние 3 км от города, между деревнями Глинище и Грабовец, к вырытым ямам-могилам. В этот раз немцами было убито 5000 советских граждан.

Окончательная ликвидация гетто произошла 17 декабря 1942 г. В конце декабря 1942 года у въезда в город появилась вывеска со словами «Юден райн» (свободно от евреев).

Жертвами Барановичского гетто стало более 18 тыс. евреев, 12 тыс. из которых – жители нашего города. По решению Барановичского горисполкома к 60-летию ликвидации гетто в декабре 2002 г. на пересечении ул. Царюка и Гагарина, на месте входных ворот в гетто, открыт памятный знак.

На камне установлена металлическая памятная плита «У 1941-1942 г. у горадзе знаходзілася яўрэйскае гета ахвярамі якога сталі 12 тыс. грамадзян», вокруг которой -12 опавших кленовых листьев. Они напоминают о 12 тыс. барановичан, уничтоженных оккупантами и их пособниками.

0 лайков

Комментарии закрыты