23 июня 1964 г. именем Ивана Леонтьевича Рагули названа улица в г. Барановичи.

И.Л. Рагуля

Родился Иван Леонтьевич в деревне Ачукевичи бывшего Новогрудского уезда Минской области в семье крестьянина.

В 1914 году окончил двухклассное училище в Ачукевичах. Когда началась 1-ая мировая война, семья эвакуировалась вглубь России в г. Николаев, где Иван работал на судостроительном заводе чернорабочим.

В  1915 году И.Л. Рагулю призывают в царскую армию и направляют на фронт. В феврале 1917 года в составе запасного полка он принимает участие в буржуазно-демократической революции на стороне революционных войск. В период подготовки Великой Октябрьской социалистической революции Иван Леонтьевич обучает рабочих военному делу, а потом вместе с ними участвует в штурме Зимнего дворца.

В годы гражданской войны с первых дней создания Красной Армии он сражается в её рядах с интервентами и  белогвардейцами. В 1923 году окончил Высшую объединенную военную школу, в 1928 году – курсы «Выстрел», в 1930 г. – курсы усовершенствования высшего командного состава. Имел ряд поощрений от Народного комиссара обороны.

Умело действовал Рагуля в годы Великой Отечественной войны. Он воевал на Западном, Юго-Западном, Северо-Западном, Брянском, 1-ом Белорусском фронтах в должностях начальника штаба танковой бригады, командира бригады, дивизии, корпуса. Участвовал в боях под Москвой, на Курской дуге, за освобождение Украины и Беларуси. 

Соединения и части 80-го стрелкового корпуса после освобождения   г. Барановичи с боями продвигались на запад. К полудню 20 июля 1944 года генерал Рагуля выехал по маршруту движения своих войск, чтобы поставить задачи командирам соединений. Вдруг из-за облаков над лесом вынырнули несколько фашистских стервятников и открыли огонь по машинам на дороге. Иван Леонтьевич был смертельно ранен. 21 июня 1944 года он скончался и был похоронен на кладбище в г. Барановичи. 

В 1970 году именем Николая Федоровича Дорошевича названа улица в г. Барановичи.

Н.Ф. Дорошевич

Николай Дорошевич родился в 1923 г. в г. Барановичи. Детство его прошло на ст. Бытень, куда переехала семья. В 1939 г. окончил семь классов польской школы, а после освобождения Западной Белоруссии поступил в 8-й класс Барановичской средней школы. Вступил в комсомол, увлекался спортом, был чемпионом школы по лыжам. Перед самой войной в Барановичах начал действовать клуб Осоавиахима, который с большим желанием посещал Николай.

В начале войны вместе со всей семьей Николай Дорошевич включается в подпольную борьбу против оккупантов. Семья Дорошевичей входила в подпольную группу железнодорожного узла, которой руководил А.А. Самсонов. Группа была тесно связана с партизанским соединением особого назначения, которым командовал И.Н. Черный (Банов). 

Старший сын Александр работал диспетчером на Полесском вокзале. Вошёл в доверие к немцам, получил доступ к ценным материалам военного значения. Фёдор Александрович и его младший сын Николай работали в немецком Красном Кресте, средний сын Пётр был в ремонтной бригаде и следил за эшелонами на Гродненском участке. Дорошевичи добывали не только ценную информацию для партизанского соединения, но и выполняли  диверсионные задания.

3 июня 1943 года на станцию Барановичи – Центральные прибыл немецкий эшелон с горючим. Взорвать его, было поручено Николаю Дорошевичу. Рискуя жизнью, он установил мину на один из вагонов, но время для того, чтобы укрыться, не осталось. 

В результате взрыва были повреждены два эшелона, железнодорожное полотно и уничтожено большое количество гитлеровцев. Коля Дорошевич погиб, но память о нем жива. Одна из улиц города носит имя Н. Дорошевича, а на здании вокзала станции Барановичи – Центральные установлена мемориальная доска, посвященная этому подвигу.

0 лайков

Комментарии закрыты