Осенний сезон проекта «Выставка одного экспоната» Барановичский краеведческий музей завершает показом настольной керосиновой лампы второй половины ХIХ века. Предположительно, страна изготовитель – Франция, о чем говорят надписи: «GLADIATOR. ONIS FRANCE» и «PARIS» (на колпачке ключа).
Долгие десятилетия керосиновые лампы несли в дом людей свет и уют. Классическими и самыми популярными были лампы из бронзы, значительно реже можно было встретить светильники из позолоты или серебра.
Эпоха керосиновых ламп закончилась с началом повсеместной электрификации. Но эти светильники, в отличие от своих масляных предков, исчезли не на совсем. Они были оптимальными источниками света при недоступности электричества. В СССР переносные «керосинки» выпускали массово.
Можно сказать, что за период существования керосиновых ламп их коллекционирование сложилось в самостоятельное наплавление. Сегодня на разных континентах проживают коллекционеры, которые собирают не только керосиновые лампы, но и их элементы. Предметом коллекционирования, например, стали и регулировочные колесики.
Комментарии закрыты