ФРОЛЕНКОВ АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (14.09.1904 г. – 01.10.1965 г.)

Фроленков А. Г. родился в д. Гренково Оленинского района Калининской области, в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1929 года.

Уже в детстве мечтал о военной службе. В 1922 году тайком убежал из дома и добровольцем вступил в Красную Армию. В 1925 году окончил Московскую пехотную школу. Командовал взводом в Туле. В 1933-1938 года проходил военную службу в Белоруссии.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первое боевое крещение получил под Оршей. За образцовое выполнение задания командования по освобождению из окружения штаба 45-го стрелкового корпуса был награждён орденом Красного Знамени.

В 1943 году окончил ускоренный курс Военной академии Генштаба. В период битвы под Орлом и Курском он назначен командиром 193-й стрелковой дивизии, которой командовал до 1945 года. Полковник А. Г. Фроленков особо отличился в октябре 1943 года при форсировании рек Десна, Снов, Сож, Днепр в Гомельской области, после чего дивизии, которой он командовал присвоено почётное звание «Днепровской». За отличные боевые действия при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.10.1943 года полковник А. Г. Фроленков удостоен звания Героя Советского Союза.

В июне-июле 1944 года участвовал в Бобруйской операции, в боях за освобождение г. Барановичи. В этих боях противник понёс большие потери. Только войсками 193-й стрелковой дивизии уничтожено свыше 550 солдат и офицеров, более 300 взято в плен, уничтожено много боевой техники и вооружения. Впоследствии дивизия под командованием А. Г. Фроленкова принимала участие в освобождении Польши. В марте 1945 года Фроленкова А. Г. назначили командиром стрелкового корпуса 2-го Белорусского фронта. За весь период войны части и соединения, которыми командовал А. Г. Фроленков успешно форсировал 17 водных преград, освободили от оккупантов 42 города и тысячи других населённых пунктов.

Фроленков А. Г. награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, орденом Кутузова 2 степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

После Великой Отечественной войны продолжал службу в армии, работал на ответственных должностях. Окончил службу в Советской Армии заместителем Главнокомандующего группы Советских войск в Германии в звании генерал-лейтенанта. Уйдя в отставку, жил в Киеве.

Именем А. Г. Фроленкова названы улицы в городах Барановичи, Светлогорск, городских посёлках Лоев, Паричи. В г.п. Лоев именем Героя названа улица и установлена мемориальная доска.

СТЕПАНИЩЕВ МИХАИЛ ТИХОНОВИЧ (15.11.1917 г. 08.09.1946 г.)

Родился в д. 1-ое Колесово Задонского р-на Липецкой обл., в семье крестьянина. В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С первого дня войны – на фронте в должностях: лётчик – штурмовик, командир звена, эскадрильи, штурман и заместитель командира 76 –го гвардейского штурмового авиаполка на Южном, Сталинградском, Юго–Западном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах.

Будучи заместителем командира полка, Михаил Тихонович не только умело готовил личный состав к боевым действиям, но и лично сам водил в бой группы. В выполнении боевых заданий всегда был предусмотрителен, точен, нанося противнику большой урон. Представляя Героя Советского Союза Степанищева к награждению второй Золотой Звездой, командир 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии подробно сообщает о 12 успешных боевых вылетах, когда Степанищев водил группы штурмовиков на уничтожение боевой и живой силы противника (с 25.10.1944 г. по 07.04.1945 г.)

Всего за время войны Михаил Тихонович совершил 234 боевых вылета. Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени. Дважды Герой Советского Союза (1944 г., 1945 г.). Заместитель командира 76 –го гвардейского штурмового авиационного Мелитопольского Краснознамённого полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии.

Полк, в котором воевал Степанищев, войну закончил под Кенигсбергом. После окончания войны дислоцировался в Лиде, а с лета 1946 г. в Барановичах.

Яркой, но короткой была жизнь Героя. Его не стало 8 сентября 1946 года. Хоронили его всем личным составом гарнизона на территории военного городка.

В 1954 г. кладбище в авиагородке было ликвидировано, а останки перезахоронены в братской могиле на городском кладбище в городе.

В г. Барановичи в 2000 году, именем дважды Героя Советского Союза М. Т. Степанищева назван сквер по улице Кирова.

НАКОНЕЧНИКОВ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ (16.09.1915 г. – 10.11.1946 г.)

Наконечников А. Г. родился в с. Дергачи (ныне городской посёлок Саратовской области), в крестьянской семье. Там же окончил среднюю школу. Русский. Член КПСС с 1940 года. Окончил два курса Саратовского индустриального техникума. В Красной Армии с 1933 года, куда пришёл по путёвке комсомола.  В 1935 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Участник национально-революционной войны в Испании 1931-1939 годов. За подвиги, совершённые в небе Испании, он был награждён орденом Красного Знамени. Это была его первая государственная награда.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Сталинградском, Донском и Центральном фронтах. Уже 29 июля в качестве командира эскадрильи он нанёс мощный удар по скоплению танков, а в воздушном бою сбил два самолёта.

В грозные дни Сталинградской битвы Наконечников командовал 243-м штурмовым авиационным полком и мощными бомбардировочно-штурмовыми ударами способствовал наземным войскам в окружении и уничтожении группировки противника. За подвиги, совершённые в небе над Сталинградом А. Г. Наконечников был награждён вторым орденом Красного Знамени.

После разгрома немецких войск под Сталинградом и на Курской дуге советские войска перешли в решительное наступление. А. Г. Наконечников со своим 78-м штурмовым авиационным полком в составе 1-го Белорусского фронта в 1943 году в районе г.п. Лоев Гомельской области обеспечивал форсирование Днепра советскими войсками и закрепление их на плацдарме. За время войны совершил 81 боевой вылет на штурм вражеских позиций, полк во главе с ним – 2 028 боевых вылетов. За обеспечение высокоэффективной боевой работы полка, за дисциплину, организованность и героизм его личного состава, за личное мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.07.1944 года гвардии подполковник А. Г. Наконечников был удостоен звание Героя Советского Союза.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны лётчики полка громили фашистов уже на их территории. Войну А. Г. Наконечников закончил в Берлине.

Наконечников А. Г. награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3 степени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.

После окончания Великой Отечественной войны служил в Советской Армии, жил в г. Барановичи. Погиб 10 ноября 1946 года. Похоронен в Барановичах в братской могиле советских воинов. Именем А. Г. Наконечникова названа улица в Барановичах. У школы, где учился Герой, в г.п. Дергачи установлен обелиск.

1 лайк

Комментарии закрыты