МАШЕРОВ ПЁТР МИРОНОВИЧ (13.02.1918 г. – 04.10.1980 г.)

Родился в д. Ширки, ныне Сенненского района Витебской области, в семье крестьянина. Член КПСС с 1943 г. Окончил Витебский педагогический институт, работал учителем в Россонской средней школе Витебской области.

В начале Великой Отечественной войны создал и возглавил подпольную комсомольскую организацию в Россонском районе. С апреля 1942 г. командир партизанского отряда имени Н. А. Щорса, с марта 1943 г. – комиссар партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского, одновременно с ноября 1943 г. 1-й секретарь Вилейского подпольного обкома комсомола Белоруссии. За героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, 15.08.1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После освобождения Белоруссии Пётр Миронович – на руководящей комсомольской и партийной работе. В 1944-1954 гг. на комсомольской работе, в 1954-1959 гг. – 2-й секретарь Минского, а затем 1-й секретарь Брестского обкома партии. С 1959 г. секретарь, – 2-й секретарь, а в 1965-1980 гг. – 1-й секретарь ЦК КП Белоруссии.

В 1978 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда. Член ЦК КПСС в 1964-1980 гг., кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с 1966 г. Депутат Верховного Совета СССР 3-5 и 7-10 созывов. С 1966 г. член президиума Верховного Совета СССР. Награждён 7 орденами Ленина, медалями. Погиб в автомобильной катастрофе 4 октября 1980 г. Похоронен в Минске.

В 1998 г. проспект в г. Барановичи назван в честь Машерова Петра Мироновича.

МАТРОСОВ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ (1924 г. – 23.02.1943 г.)

Родился в г. Днепропетровск. Воспитанник Ивановского детдома Ульяновской области и трудовой детской колонии в Уфе. Работал помощником воспитателя в этой колонии.

В начале Великой Отечественной войны обратился с письмом к наркому: «Дорогой товарищ Нарком! Пишет вам простой рабочий из г. Уфы. Шести лет я лишился родителей… Но у нас в Советском государстве позаботились обо мне, обеспечили мне среднее образование и специальность слесаря в детской трудовой колонии. За всё это я очень благодарен Коммунистической партии и Советской власти и сейчас, когда наша Родина в опасности, я хочу защищать её с оружием в руках. Здесь, в Уфе, я трижды просился на фронт и трижды мне было отказано в этом. А мне 17 лет. Я уже взрослый. Я больше принесу пользы на фронте, чем здесь. Убедительно прошу Вас поддержать мою просьбу – направить меня на фронт добровольцем и желательно на Западный фронт, чтобы принять участие в обороне Москвы».

С октября 1942 г. курсант Александр Матросов – курсант Краснохолмского пехотного училища, с ноября 1942 г. на фронте. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии (Калининский фронт).

23 февраля 1943 г. в бою у д. Чернушки Локнянского района Псковской области сильный пулемётный огонь из вражеского дзота заставил бойцов подразделения залечь. Рядовой Александр Матросов, приблизившись к дзоту, бросил 2 гранаты. Пулемёт смолк, но затем снова ожил. Тогда гвардеец бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом.

Его подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. Похоронен на месте свершения подвига. В 1948 г. перезахоронен на площади в Великих Луках, где ему поставлен памятник, созданы мемориальный комплекс и музей. Имя А. М. Матросова присвоено полку, в котором он служил, навечно занесено в списки этого полка.

В годы Великой Отечественной войны его именем были названы 7 партизанских отрядов, действовавших на оккупированной территории Беларуси.

В г. Барановичи, с 1947 г. одна из городских улиц носит имя Александра Матросова.

20-я СТРЕЛКОВАЯ БАРАНОВИЧСКАЯ ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЁННАЯ ОРДЕНА СУВОРОВА II СТЕПЕНИ ДИВИЗИЯ

20-я стрелковая дивизия была сформирована в июле 1918 г. Её полки по-геройски боролись с белогвардейцами и интервентами в годы Гражданской войны на Восточном и Южном фронтах, которыми командовал М. В. Фрунзе.

За мужество и героизм красноармейцев, командиров и политработников, проявленные на фронтах Гражданской войны, дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны бойцы  20-й стрелковой дивизии перегородили путь немецко-фашистским захватчикам в Закавказье. Её полки насмерть стояли на перевалах Главного Кавказского хребта в районе Сочи, Туапсе, в степях Кубани и Тамани.

В декабре 1943 г. на должность командира 20-й горнострелковой дивизии в составе Отдельной Приморской армии был назначен Иоскевич И. Ф.

Иоскевич Иван Фёдорович (1898-1964 гг.), генерал-лейтенант.

В мае 1944 г. дивизия была передана 28-й армии (1-й Белорусский фронт), после чего в ходе Минской операции принимала участие в наступательных боевых действиях на барановичском направлении. В июне того же года Иоскевич И. Ф. был тяжело ранен. В связи с этим, полковник Петунин Н. И. вступил в командование дивизией.

20-я стрелковая дивизия принимала участие в освобождении Беларуси, в боях за освобождение Польши, в жёстких битвах в Восточной Пруссии, при штурме Берлина, освобождала Чехословакию и её столицу Прагу. За всю историю дивизии её части никогда не отступали.

Верховный Главнокомандующий 8 и 23 июля 1944 г. в своих приказах выражал благодарность личному составу 20-й стрелковой дивизии за отличные боевые действия в боях за освобождение г. Барановичи и г. Бреста. За героизм и мужество личного состава при освобождении г. Барановичи дивизии было присвоено звание “Барановичской”, а Указом президиума Верховного Совета СССР она была награждена орденом Суворова II степени.

В сентябре 1944 г. дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК и в составе 28-й армии переведена на 3-й Белорусский фронт в Восточную Пруссию. В последующем её части активно действовали в Гумбинской, Восточно-Прусской, Инстербургско-Кёнигсбергской наступательных операциях. В конце марта 1945 г. в составе 28-й армии дивизия была передислоцирована на 1-й Украинский фронт и участвовала в Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Одна из улиц в г. Барановичи названа в честь 20-й Барановичской дважды Краснознамённой ордена Суворова 2 степени дивизии.

1 лайк

Комментарии закрыты