МОРЯК ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ СКРЯБИН
(НАШИ ЗЕМЛЯКИ – ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ)
Среди многочисленных материалов, хранящихся в собрании Барановичского краеведческого музея и посвящённых Великой Отечественной войне, есть фотография нашего земляка, морского офицера, старшего лейтенанта Игоря Владимировича Скрябина. К сожалению, о его судьбе нам известно совсем немного. Но, когда знакомишься с его биографией, не покидает мысль о том, что она очень схожа с биографией нашего знаменитого земляка Героя Советского Союза, вице-адмирала Георгия Никитича Холостякова. Оба родились в семье железнодорожника, связав свою жизнь с морем, выбрали профессию моряка-подводника, защищали Родину в годы Великой Отечественной войны.

Скрябин Игорь Владимирович родился 16 августа 1914г. в Барановичах в семье служащего железнодорожного транспорта. Это было тревожное время. Уже две недели шла Первая мировая война. Тогда ещё никто не мог предположить, что она продлится целых четыре года, войдёт в каждый дом, в каждую семью. Уже через год тысячи мирных жителей, спасаясь от надвигающихся на белорусскую землю военных действий, германской оккупации, вынуждены были покинуть родные дома и уехать дальше на восток.
Среди сотен барановичских семей была и семья Скрябиных, которая после долгих скитаний остановилась в белорусском городе Слуцке. В этом городе прошло детство Игоря Скрябина, здесь в 1931 г. он окончил 7-летнюю школу. И, хотя Игорь Скрябин родился и вырос в «не морской» Беларуси, его, вероятно, уже с юных лет манили морские дали. Поэтому неудивительно, что окончив школу, Игорь решил связать свою жизнь с морем. Он поступил в Ленинградский судомеханический техникум. Но парню хотелось плавать на настоящем боевом корабле. В 1935 году его мечта сбылась. По направлению комсомольской организации техникума он был зачислен курсантом Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе. Здесь И.В. Скрябин выбрал отделение, которое готовило моряков для подводных лодок, а именно – специализацию штурмана.
После окончания училища в августе 1938г. морская служба младшего лейтенанта Скрябина началась на Балтийском флоте. Он был назначен командиром штурманского сектора подводной лодки «Щ-317». А уже через год знания, полученные в военно-морском училище, пришлось применять на практике. В ноябре 1939 – марте 1940 гг. подводная лодка Щ-317, на которой служил Скрябин, в числе других подводных лодок Балтийского флота принимала участие в советско-финской войне. Именно в этот период он был удостоен и своей первой награды – медали «За боевые заслуги» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7. 02.1940г.).
Накануне Великой Отечественной войны И.В. Скрябин вместе со своим кораблём находился на военно-морской базе в Таллинне, где и узнал о нападении фашистской Германии на СССР. К августу 1941г. стало ясно, что отстоять военно-морскую базу не удастся и поэтому командование Балтийским флотом приняло решение перевести корабли из Таллинна в Кронштадт для усиления обороны Ленинграда.
Балтийские морские коммуникации имели для немцев огромное стратегическое значение. По балтийским морским путям перевозились войска и вооружения на советско-германский фронт, в Германию доставлялось дефицитное стратегическое сырьё, необходимое для промышленности Рейха. Шведская руда давала до 80% стали, произведенной в Германии. Немцы нуждались так же в финском лесе и целлюлозе. Чтобы защитить свои корабли, гитлеровцы усиленно минировали Финский залив с тем, чтобы перекрыть выход советским кораблям в Балтийское море. Были поставлены десятки тысяч мин заграждения, сотни километров противолодочных сетей. Море бороздили вражеские корабли. Немцы были уверены, что советские подводные лодки не смогут прорвать этот мощный противолодочный рубеж…
В январе 1942г. приказом командующего Балтийским флотом старший лейтенант Скрябин был назначен помощником командира подводной лодки «Щ-317». В это время команда лодки находилась в блокадном Ленинграде и готовилась к походу в Балтийское море. И.В. Скрябину пришлось вспомнить многое из того, чему его учили ещё до войны в Ленинградском судомеханическом техникуме. Под его непосредственным руководством в тяжёлых условиях блокады моряки за короткое время завершили проверку и ремонт всех механизмов лодки. В итоге, она первой в бригаде была подготовлена к боевым действиям зимой 1942г.
В июне 1942 года подводная лодка «Щ-317» получила боевое задание – прорваться на Балтику. 9 июня 1942г. в 22.00. она вышла в поход. Командовал лодкой капитан 3-го ранга Н.К. Мохов, его заместителем был наш земляк, старший лейтенант И.В. Скрябин. Лодка вышла из Ленинграда в Кронштадт. 16 июня в штаб флота поступило сообщение о том, что лодка успешно форсировала Финский залив и вышла в Балтийское море. В итоге, Щ-317 сделала то, что в 1942 году казалось невозможным. Она стала первой советской подлодкой, которая прошла через все минные поля Финского залива и вышла в открытую Балтику. Немцы были убеждены, что советские лодки не смогут прорваться через Финский залив в открытое море. Поэтому перехваченную радиограмму с подлодки «Щ-317» они посчитали отправленной с немецкого тральщика. А советские моряки в тот же день, 16 июня, потопили финский транспорт «Арго», открыв счёт балтийских подводников. Продолжая поход, «Щ-317» уничтожила один за другим датский транспорт «Орион», шведское судно «Ада Гартон», транспорты «Рейн» и «Отто Кордс». Таким образом, во время одного похода экипаж «Щ-317» уничтожил пять судов врага общим водоизмещением – 46 тыс. тонн. Пять кораблей за один поход – этот боевой счёт никто не улучшил за всю войну. 10 июля с лодки было отправлено последнее донесение: «Израсходованы все 10 торпед, потоплены 5 транспортов, идём домой.» Больше на связь лодка не выходила. Во время возвращения на базу в период 15-18 июля 1942 года подводная лодка «Щ-317» подорвалась на мине в Финском заливе и затонула вместе с экипажем. Вместе со своими товарищами погиб и помощник командира, старший лейтенант И.В. Скрябин. За проявленные мужество и героизм все 42 члена экипажа были удостоены различных наград посмертно. «За отличную организацию службы личного состава на боевой позиции офицер Скрябин И.В. содействовал успеху в потоплении экипажем подлодки «Щ-317» пяти транспортов противника», – так было написано в приказе №52 от 14 августа 1942г. командующего Краснознамённым Балтийским флотом о награждении нашего земляка высшей наградой СССР – орденом Ленина. И.В. Скрябину было тогда 28 лет… Один из сотен тысяч, кто защищал Родину в Великой Отечественной войне и отдал свою жизнь, чтобы жили мы.

