Партызаны, партызаны, Беларускія сыны! За няволю, за кайданы Рэжце гітлерцаў паганых, Каб не ўскрэслі век яны. Янка Купала – «Беларускім партызанам”, 1941 г.
Курзин Степан Васильевич
начальник штаба партизанской бригады «25 лет БССР».

Партизан во время Великой Отечественной войны называли «легендарными героями», «народными мстителями», а также просто «нашими». Немцы в свою очередь часто называли партизан «бандитами» и «вторым фронтом». В коллекциях музея хранятся документы, фотографии, личные вещи и награды участников партизанского движения, которые позволяют узнать об их жизни и подвигах.
Среди них – Курзин Степан Васильевич, чьё имя навсегда вписано в историю сопротивления фашистским захватчикам (фото № 1). Для него, уроженца Брянской области, белорусская земля стала второй родиной. Родился Степан Курзин в 1898 г., в семье крестьянина. С шестнадцати лет работал на Дубровской шпагатной фабрике (Брянская область). После октябрьской революции 1917 г. молодой активный паренёк был избран секретарём фабричного комитета профсоюза рабочих фабрики. В конце 1918 г. ушёл на фронт.
В 1919-1920-х гг. сражался за Советскую власть, был участником тяжёлых Перекопских боёв. Затем учёба в Славянской пехотной школе командного состава РККА (Донецкая область), после окончания которой он был направлен в распоряжение 6-й Орловской стрелковой дивизии. С 1932 г. служил в 191-м стрелковом полку 64-й стрелковой дивизии Особого Белорусского военного округа (ОБВО) г. Рославль, был назначен командиром разведроты.
В 1939 г. участвовал в освобождении Западной Белоруссии в должности помощника командира отдельного разведбатальона 145-й стрелковой дивизии ОБВО. Затем был послан в распоряжение Ленинградского военного округа и назначен командиром отдельного 41 лыжного батальона. А вскоре Степан Курзин был направлен на фронт Советско-финской войны 1939-1940 гг. («Зимняя война»), после окончания которой продолжил службу в г. Слуцке.
Великая Отечественная война ворвалась в жизнь Степан Курзина, как и в жизни миллионов советских людей, внезапно и беспощадно. Он попал в окружение, смог выжить и примкнуть к местным патриотам. Он был в числе тех, кто принимал самое активное участие в становлении партизанского движения в условиях вражеской оккупации на территории Городищенского и Кореличского районов Барановичской области. В январе 1943 г. Степан Васильевич был назначен командиром роты отряда имени Котовского. Рост рядов партизан требовал усиления политико-воспитательной работы среди бойцов. В декабре 1943 г., приказом уполномоченного ЦК КП(б)Б и БШПД по Барановичской области, из Первомайской бригады была выделена часть отрядов и создана партизанская бригада «25 лет БССР». В бригаду входили отряды: «Грозный», имени Котовского, имени Будённого и «25 лет БССР».
С организацией партизанской бригады имени «25 лет БССР» Степан Васильевич был назначен на должность начальника штаба бригады. Его роль заключалась в организации боевых действий, планировании операций, координации отрядов и взаимодействии с Центральным штабом, что было критически важно для эффективности партизанского движения.

Основная база и штаб находились в южной части Налибокской пущи в 4-х км от д. Кромань. Здесь же размещался и бригадный госпиталь, в котором работала жена Степана Курзина – его красавица Феня.
В каждом отряде были оборудованы кухни, столовые, а в некоторых – небольшие оружейные и сапожные мастерские. Между отдельными отрядами действовала телефонная связь. Под охраной партизан находился лагерь партизанских семей.
Сражаться против врага партизанам приходилось в тяжелейших условиях: нестабильность обеспечения продуктами, необходимость преодоления огромных расстояний по лесам и болотам при любой погоде, во время проведения оккупантами облав на партизан. И вклад бригады «25 лет БССР» в общее дело борьбы с врагом впечатляет цифрами, примерами мужества и стойкости личного состава.
Много интересных фактов можно узнать из воспоминаний Курзина С. В. Они содержат информацию о желании уничтожить как можно больше немецких захватчиков и их пособников, оказать максимальное содействие солдатам-фронтовикам, пуская под откос вражеские эшелоны с живой силой противника и вооружением:
«…Партизаны в январе 1944 г. на железнодорожной линии Барановичи-Лида подорвали 8 эшелонов, в июне – 10 эшелонов, 4 железнодорожных моста. В мае 1944 г. во время карательной экспедиции участвовали в прорыве вражеского окружения. Только в июне 1944 г. взорвали 315 рельсов. Вели бои против гарнизонов и опорных пунктов врага. В начале июля 1944 г. с частями Красной армии участвовали в освобождении д. Дворец Дятловского района Барановичской области».
10 июля 1944 г. партизанская бригада «25 лет БССР» соединилась с частями Красной Армии в составе 4 отрядов общей численностью 811 партизан. Руководство бригады состояло из командира Б. А. Мичурина, комиссара П. И. Смирнова, начальника штаба С. В. Курзина и зам. комиссара по комсомолу Шумской Л. И.
Авторитет, профессионализм и трудолюбие Степана Васильевича проявились и в послевоенные годы, когда он работал в Городищенском райисполкоме, вплоть до ухода на пенсию в январе 1958 г.
Он ушёл из жизни 25 мая 1979 г. Близких родственников у Курзина Степана Васильевича не осталось, поэтому правительственные награды и документы председатель Городищенского поселкового Совета народных депутатов Солоневич Д. В. передала в наш музей.
Прошли годы, но и сегодня каждый посетитель Барановичского краеведческого музея может увидеть личные вещи (кронциркуль, планшет, кружка, ложка), которыми пользовался начальник штаба партизанской бригады «25 лет БССР» Степан Курзин. На небольшом чёрно-белом снимке, представленном в одном из экспозиционных залов, на нас смотрит мужчина средних лет с проницательным взглядом и густыми усами, схожими с усами Чапаева, олицетворяя собой решительного и смелого командира. Его непоколебимая вера вдохновляла бойцов на борьбу, а заслуги были отмечены 11 наградами, в том числе и орденом Отечественной войны II степени. Этим орденом Степан Васильевич Курзин был награждён в 1944 г. – «За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков и особые заслуги в развитии партизанского движения».


