Воспитание любви и уважения к родному городу является важнейшей составляющей нравственно патриотического воспитания. Чтобы воспитать патриотов своего города, его надо знать.
С 13 октября 2025 года успешно реализуется совместный проект «Мой город» управления по образованию Барановичского горисполкома, ОАО «Автобусный парк г. Барановичи» и учреждения культуры «Барановичский краеведческий музей».
В рамках проекта, во время обзорной экскурсии по г. Барановичи школьники знакомятся с историей возникновения города, его достопримечательностями, памятниками, знаменитыми людьми, центральными улицами, микрорайонами, промышленными объектами и предприятиями. На маршруте работает автобус, который выделяется необычной и яркой ливреей. На его бортах изображены архитектурные символы Беларуси и Брестской области, а символическая надпись: «Чтим прошлое, ценим настоящее, строим будущее» дополняет особое настроение на экскурсию.

История Барановичей неразрывна связана с железной дорогой. Это не просто факт из учебника, а сама ДНК города, которую можно увидеть в его улицах, архитектуре и памятниках. Связь города с его “железнодорожной душой” застыла в бронзе и камне. В дополнение к уже известным памятникам, таким как паровоз серии “Эм”, расположенный на привокзальной площади станции Барановичи-Полесские, во время обзорной экскурсии можно увидеть новый арт-объект – макет паровоза серии “Л” на площади Ленина. Он был установлен в день 160-летия Белорусской железной дороги. Паровоз серии “Л” (получивший у железнодорожников ласковое прозвище “Лебедянка”) был одним из лучших и массовых советских паровозов послевоенного времени. Его создание – это символ возрождения страны и железнодорожного транспорта после тяжелейших испытаний Великой Отечественной войны. Установка макета именно этой модели в Барановичах глубоко символична. Макет паровоза в центре города – это знак благодарности железнодорожникам за вклад в развитие города.
История Барановичей трагически связана с событиями Великой Отечественной войны. Посещение школьниками мемориального комплекса «Урочище Гай» – места массового уничтожения мирного населения, которое стало символом боли и скорби – это дань уважения тем, кто погиб, и суровое напоминание живым о том, что такое никогда не должно повториться. Это место, где история говорит с нами без слов, и где каждый может почувствовать неразрывную связь с прошлым своего народа.


В процессе экскурсии школьники могут увидеть великолепные примеры сакральной архитектуры, которые являются не только духовными центрами, но и важнейшими историко-культурными доминантами города. Особое место среди них занимают Покровский собор и костел Воздвижения Святого Креста – два храма, чьи судьбы тесно переплелись с судьбой самого города.
Маршрут обзорной экскурсии включает и живописные уголки города Барановичи. В любом городе есть места, которые создаются для соблюдения различных традиций. Барановичи не стал исключением. Все знают про мост влюбленных в Париже и фонтан в Риме. В первом случае на мост вешаются замочки, в другом – в воду бросаются монетки. В Барановичах же есть два «Дерева любви». Находятся они на маленьком острове Светиловского озера, получившего название «Остров влюбленных». На острове – красивая беседка и два «Дерева любви», которые отлили из металла местные художники. Их белоснежные кроны сделаны в виде сердца. Новобрачные вешают замочки со своими именами на деревья, а ключи бросают в озеро, скрепляя таким образом союз своих сердец.
Следующим пунктом в маршруте экскурсии является посещение одного из предприятий нашего города. Учащимся предоставлена уникальная возможность побывать на ведущих предприятиях города: ОАО «Автобусный парк г. Барановичи», ОАО «Бархим», КУПП «Водоканал», ОАО «Торгмаш», РУП «Брестэнерго» и Барановичский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям.
На экскурсии в ОАО «Автобусный парк г. Барановичи» школьники узнают, как проводится работа по обслуживанию, ремонту и мойке автобусов.


Экскурсия на ОАО «Бархим» позволяет учащимся заглянуть в мир современной науки и производства, узнать об ассортименте выпускаемой продукции – от бытовой химии до сложных химических составов для промышленности.


Экскурсия на КУПП «Водоканал г. Барановичи» – это прекрасная возможность для учащихся увидеть работу предприятия, которое обеспечивает город чистой питьевой водой из артезианских скважин, занимается водоотведением и очисткой сточных вод, а также строительством, ремонтом и обслуживанием сетей водоснабжения и канализации.


В ходе экскурсии на ОАО «Торгмаш» школьники узнают об истории предприятия, его достижениях и перспективах развития. Учащимся рассказывают о специфике торгового машиностроения, о том, какие товары выпускает предприятие и какие услуги оказывает.


Во время посещения филиала РУП «Брестэнерго» Барановичские электрические сети школьникам рассказывают о работе оборудования, принципах распределения электроэнергии и важности соблюдения техники безопасности.


Экскурсия в Барановичский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям знакомит школьников с работой центра оперативного управления, пожарно-техническим вооружением и аварийно-спасательным оборудованием. Учащимся демонстрируют пожарную технику, они могут примерить боевую одежду и поддержать в руках настоящее снаряжение.


Межведомственный проект «Мой город» позволяет школьникам почувствовать связь времен, гордиться наследием, чтобы став взрослыми своими руками создавать прекрасное будущее. Это уникальный проект, где уроки патриотизма проходят не за партой, а в реальной жизни города. Проект будет реализовываться до 31 декабря 2025 г.

