«Наш отважный лётчик-земляк Михаил Тимофеевич Писарюк»

1920-1930-е годы прошлого столетия были временем, когда многие мальчишки Советского Союза мечтали стать летчиками. Ведь они были элитой Красной Армии, о них много писали, показывали фильмы в кинотеатрах. Глаза мальчишек загорались, а в их душах рождалось стремление стать такими же отважными пилотами и парить в небе, подобно птицам.

Мечтал о самолётах и наш земляк – Михаил Писарюк (1908-1973 гг.). Двадцать лет жизни он отдал служению в авиации: гражданский воздушный флот (ГВФ), военно-воздушные силы (ВВС), авиация дальнего действия (АДД).

Родился Михаил Писарюк 23 января 1908 г. в м. Барановичи Новогрудского уезда Минской губернии. В 1914 г. вместе с родителями переехал в г. Оршу. Работал слесарем в депо станции Орша. В 1929 г. окончил 2-ю военную школу лётчиков в г. Борисоглебске. Во время учёбы курсанты изучали конструкцию самолетов, теорию полетов, осваивали штурманскую подготовку и другие учебные дисциплины, предусмотренные планом подготовки.

В Борисоглебске Писарюк совершил свой первый полет, здесь он получил путевку в жизнь. В 1969 г. школа лётчиков была переименована в Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков и стала носить имя легендарного Валерия Чкалова.

Хранящиеся в музейном собрании три лётные книжки Михаила Тимофеевича позволяют проследить его профессиональный путь в авиации с 1931 г., когда он начинал военную службу инструктором в авиашколе г. Тамбова, затем был командиром транспортного отряда в Сталинграде.

В 1936 г. Михаил Писарюк – пилот 3 класса, служил в 3-м авиатранспортном отряде Московского управления ГВФ. В дальнейшем он успешно прошёл в Москве курсы Высшей летной подготовки при 1-й Краснознамённой авиашколе ГВФ. В марте 1940 г. ему присвоено звание пилота 2 класса. Одна из первых довоенных наград Писарюка М. Т. – нагрудный знак «За налёт 300 тыс. км», который вручался лучшим пилотам гражданской авиации, налетавшим безаварийно заявленный километраж.

В годы Великой Отечественной войны он показал пример беззаветного служения Родине. С июня 1941 г. Михаил Писарюк воевал в составе 420-го дальнебомбардировочного авиационного полка особого назначения, который первоначально базировался в глубоком тылу, в Казани. Уже 24 июня полк был переброшен в Воронеж. Приемником 420-го АП ДД с декабря 1941 г. стал 748-й бомбардировочный авиаполк дальнего действия, а в августе 1942 г. приказом Наркома обороны СССР в августе 1942 г. полк был преобразован во 2-й гвардейский авиаполк дальнего действия.

Лётчики дальней авиации совершали полёты на самолётах различных моделей. Одним из основных боевых самолётов АДД был бомбардировщик Ил-4, выпуск которого не прекращался всю войну. С августа 1943 г. авиаполк был перевооружён на американские бомбардировщики Б-25 Mitchell (рус. «Митчелл»), поступавшие в страну по ленд-лизу до сентября 1945 г.

Успех авиаторам обеспечивали не только «крылатые машины», многое зависело от личных качеств и умений самих лётчиков. Михаил Писарюк мог летать в сложных метеоусловиях днём и ночью, а накопленный боевой опыт позволял ему упорно и настойчиво отыскивать поставленную командованием цель и поражать её. Он летал на многоцелевых одномоторных самолётах Р-1 и Р-5, умело владел Ил-4 и Б-25.

Командир 326-го бомбардировочного авиационного полка гвардии подполковник Марков так характеризовал Михаила Тимофеевича: 

«… Писарюк – смелый и отважный летчик, всегда готов в любое время с честью выполнять боевой приказ командования для защиты Родины… В одном из дневных боев в Сталинграде во время бомбардировки вражеского аэродрома экипаж Писарюка был вынужден принять неравный бой с истребителем противника, в результате чего истребитель был сбит, однако и самолет с экипажем Писарюка загорелся. Писарюк, спасая экипаж, несмотря на сильные ожоги лица и рук, оставался за управлением, пока не убедился, что экипаж оставил самолет, после чего оставил самолет сам…».

Для авиации дальнего действия основной целью был глубокий тыл врага, в том числе и на захваченных территориях. В ходе воздушных рейдов лётчики авиации дальнего действия должны были уничтожать коммуникации, промышленные и иные объекты противника, его оперативные резервы. АДД возглавил генерал А. Е. Голованов, ставший впоследствии Главным маршалом авиации. Под его руководством авиация дальнего действия стала ведущей в применении технических и тактических новшеств.

Копии наградных листов наглядно свидетельствуют о мужестве и отваге Михаила Тимофеевича. В декабре 1942 г. он был награждён орденом Отечественной войны 1 степени. В наградном листе мы можем прочитать следующее: «Тов. Писарюк в Действующей армии с 10.8.41 г. Работает в должности командира корабля, сделал 94 боевых вылета, из них сделал 83 боевых вылета ночью, с общим налётом 252 часа… За период с 17.09. по 28.09.1942 г. на Сталинградском направлении сделал 10 боевых вылетов ночью по уничтожению живой силы и скоплению мотомехчастей на подступах к г. Сталинград… За проявленное мужество и отвагу в борьбе с германским фашизмом достоин представления к правительственной награде ордену Отечественной войны 1 ст.».

Под его руководством и на его личных примерах росли боевые лётчики. С июля 1943 г. он тренировал и ввёл в строй 22 лётных экипажа, способных выполнять любое боевое задание ночью. Кроме этого подготовил 3-х инструкторов. В январе 1945 г.  Писарюк М. Т. прибыл на должность командира авиационного звена в 326-й бомбардировочный авиационный полк. За короткий период времени смог освоить материальную часть дальнего бомбардировщика Ер-2, а также транспортного самолёта Douglas DC-2 (рус. «Дуглас»).

Войну Михаил Писарюк закончил в звании майора авиации в Берлине. Затем вернулся в родной город – Барановичи. С 1954 г. работал директором Барановичской нефтебазы.

Героический защитник неба и в мирное время проявлял свой живой ум, командирскую настойчивость, но в отношении с подчинёнными всегда оставался чутким и доброжелательным человеком. Об этом говорят письма, которые писали Михаилу Тимофеевичу его боевые товарищи, а также письма, которые уже после его смерти получала супруга – Анна Трифоновна Молчанова. В 1975 г. Анна Трифоновна сделала бесценный дар городу и горожанам, передав в фонды музея семейный архив, личные вещи и награды Михаила Тимофеевича Писарюка. 

Сегодня каждый посетитель Барановичского краеведческого музея может увидеть не только предметы амуниции военного лётчика, но и его награды: два ордена Красного Знамени, орден Ленина, медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда» и, безусловно, – орден Отечественной войны 1 степени. При чём это орден первого типа (подвесной), который изготавливался немногим более года, после своего учреждения в мае 1942 г.

2 лайка

Комментарии закрыты